Меню

Москва 6:34 29 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от передачи Третьяковской галереи в дар Москве до первого советского танка

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

31 августа 1749 года родился философ, писатель Александр Радищев – автор произведения "Путешествие из Петербурга в Москву".

Сегодня 170 лет со дня рождения Алексея Брусилова. Талантливый генерал русской армии поддержал отречение императора Николая II и, проявив лояльность большевикам, поступил на службу в Красную армию.

31 августа 1892 года Павел Третьяков написал заявление в Московскую городскую думу. В нём говорилось о том, что он передаёт в дар городу две коллекции живописи – собственную и своего скончавшегося брата, Сергея Михайловича. Обе находились в специально выстроенной галерее в Толмачах при доме Третьякова в Лаврушинском переулке. По условиям дарения Павел Михайлович оставался прижизненным попечителем и хозяином драгоценного собрания русской живописи.

Первый советский танк, по образу и подобию французской лёгкой бронемашины Renault FT-17, выпущен 31 августа 1920 года. "Борец за свободу товарищ Ленин", "Танк Красное Сормово", а также "Русский Рено" – названия одной и той же семитонной боевой машины, развивавшей скорость до 8,5 километров в час. Всего на Сормовском заводе было собрано 15 машин, но ни одна из них в бою не участвовала. Танки состояли на вооружении Красной армии до 1930 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер