Меню

Москва 6:36 23 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Новодевичьего монастыря до Третьяковской галереи

Чем отмечен этот день в истории? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

99 лет назад родился Шарль Азнавур – легенда французского шансона, киноактёр и композитор. Его авторству принадлежат 1300 песен.

22 мая 1937 года родился футболист Виктор Понедельник. Выдающийся нападающий вошёл историю как игрок сборной СССР, забивший в 1960-м золотой гол в финале чемпионата Европы.

22 мая 1524 года в Москве основан Новодевичий монастырь. Его строительство началось с собора Смоленской иконы Божьей Матери. В период господства Литвы Князь Василий III перед сражением поклялся, что если отвоюет Смоленск – пожертвует на монастырь. И сдержал слово. Новодевичий монастырь получил статус царского богомолья. По одной из версий, его название перекликалось с Зачатьевским монастырём, который назывался Стародевичьим.

Третьяковской галерее сегодня исполняется 167 лет. Увлечённый живописью купец Павел Третьяков в течение 40 лет поддерживал русских художников и имел богатейшее собрание с полотнами Карла Брюллова, Ильи Репина, Ивана Крамского. В 1881 году он открыл галерею для публики, а через год подарил её Москве. И всё же датой её основания считается 22 мая 1856 года, когда Третьяков купил картины Николая Шильдера "Искушение" и Василия Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами".



Смотрите также

Субботний Рамблер