Меню

Москва 2:51 25 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от Театра Комиссаржевской до Музея-панорамы "Бородинская битва"

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

115 лет назад родился лётчик и военачальник Николай Каманин, участник операции по спасению челюскинцев, один из первых Героев Советского Союза.

Сегодня 89 лет со дня рождения писателя-фантаста Кира Булычёва, чьи книги экранизированы более 20 раз. Самые популярные: мини-сериал "Гостья из будущего" и мультфильм "Тайна третьей планеты".

В 1942 году в Ленинграде спектаклем по пьесе Симонова "Русские люди" открылся театр, названный Блокадным. Он не переставал работать в самые тяжёлые дни, когда в осаждённом городе становилось всё меньше хлеба. До конца войны артисты выезжали со спектаклями на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. В 1944 году театр стал называться Ленинградским драматическим, а с 1959-го носит имя великой русской актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской.

В 1962 году ради главного экспоната – монументального полотна художника Франца Рубо – в Москве открыли Музей-панораму "Бородинская битва". Картина длиной 115 и высотой 15 метров была написана к 100-летию исторического сражения и представлена Николаю II во временном павильоне на Чистых прудах. После революции сооружение демонтировали, полотно хранилось в различных местах, пока не приняли решение построить для панорамы здание на Кутузовском проспекте.



Смотрите также

Субботний Рамблер