Меню

Москва 7:07 19 июня 2024

По кадрам

"Не бойся, я с тобой!"

Какие трюки в фильме, полном погонь и взрывов, были самыми опасными? И как Лев Дуров, не владея карате, проткнул пальцем железо? Увидим в рубрике "По кадрам".

Три месяца в горах Азербайджана, тренировки по карате и много проблем на съёмках. Фильм "Не бойся, я с тобой!" вышел на экраны 42 года назад, но до сих пор дарит зрителям ярчайшие эмоции. Разберём по кадрам, как создавали картину.

"Не бойся, я с тобой!" – приключенческий музыкальный фильм 1981 года. Режиссёр – Юлий Гусман. В 2013 году вышло продолжение под названием "Не бойся, я с тобой! 1919".

Фильм полон погонь, взрывов и драк. В 80-е сложными постановками только начинали заниматься, специалистов в данной сфере практически не было. К счастью, Мухтарбек Кантемиров, который исполнил роль Рустама, был артистом цирка. Он привёз из Москвы свою группу из 18 человек, выполнявших конные трюки профессионально.

Мухтарбек Кантемиров самостоятельно делал все опасные элементы и был руководителем каскадёров. Но многолетний опыт не уберёг его от неприятностей. Когда снимали сцену с метанием ножей, один угодил артисту в бедро. Рану обработали, Кантемиров мужественно продолжил работу. Но на некоторых кадрах заметно, что Мухтарбек прихрамывает.

Во время съёмок песни "Пройдя сквозь годы" исполнитель роли Теймура должен был стоять в проёме башни, которую поджигают. Из-за ошибки пиротехников сухие ветви загорелись с большей силой, чем планировали. Надышавшись дымом, Полад Бюльбюль оглы начал терять сознание. К счастью, от падения его удержал страховочный трос.

В жизни Лев Дуров, исполнивший роль Сан Саныча, боевыми искусствами не владел, в кадре его заменял дублёр. Если присмотреться, это можно заметить: у актёра и каскадёра разные комплекции. Но одну сцену Дуров полностью отыграл сам и без монтажных склеек: момент, где герой протыкает железную бочку пальцем. В ней заранее сделали отверстие, а между дублями дырку залепляли пластилином, который художники красили в цвет металла. Задача у Дурова была одна – точно попасть в намеченное место. В этот раз всё прошло по плану и без травм.

Чтобы сцены тренировок и финальной драки выглядели правдоподобно, за два года до начала съёмок Юлий Гусман самостоятельно начал изучать боевые искусства. Поскольку официально брать уроки было негде, он создал Федерацию карате Азербайджана, стал её первым президентом и получил коричневый пояс. К моменту выхода фильма карате было под запретом, и советские цензоры могли отказать в прокате. Гусману посоветовали приврать, что на экране не карате, а азербайджанская народная борьба гюлеш, и упомянуть об этом в самой ленте. Изменение комиссию устроило, и вопросов к фильму больше не возникало.



Смотрите также

Субботний Рамблер