По кадрам
"Всадник без головы"
Вестерн, снятый в СССР с кубинскими актёрами. "Всадник без головы" – экспериментальный проект, который горячо полюбился советским зрителям. В первый год проката ленту посмотрели в кино 52 миллиона человек. Разберём по кадрам, что происходило на съёмках.
"Всадник без головы" – советский приключенческий вестерн 1973 года. Режиссёр – Владимир Вайншток. Сценарий основан на одноимённом романе Майн Рида.
Мориса Джеральда мог сыграть Олег Стриженов. Ему предложили роль без проб, но актёр отшутился, что привык играть всадников с головой. Тогда работа перешла другому Олегу – Видову. Обладатель необычной для советского экрана внешности отлично вписался в техасскую историю.
В роли Луизы Пойндекстер предстала Людмила Савельева. Актриса уже была известна благодаря ленте "Война и мир" Сергея Бондарчука, где сыграла Наташу Ростову. Для неё и режиссёра это было довольно смелым решением. К счастью, дуэт Видов – Савельева был потрясающе красивым, актёры сыгрались и роли ожили.
Создавая вестерн, авторы понимали, что избежать стрельбы и погонь на лошадях не удастся. Это добавляло рисков для актёров. Например, во время съёмок на Кубе лошадь Олега Видова перестала слушаться и поскакала прямо на огромный кактус. К счастью, артисту удалось избежать удара.
Участвовали в съёмках и настоящие кубинские артисты. Главными звёздами были Эслинда Нуньес и Энрике Сантьестебан. В одной из сцен актёр стрелял в партнёршу. Только после команды "стоп" выяснилось, что пиротехники допустили ошибку: чтобы оставался характерный звук, в кольты зарядили специальные пробки. К счастью, снаряд попал в район живота и лицо актрисы осталось целым.
Режиссёр настаивал, что всё в кадре должно выглядеть экзотично. Художникам пришлось перекрашивать гривы коней серебряной краской, ведь техасских скакунов в СССР найти было невозможно. Во время съёмок в Крыму необходимы были статисты на роль рабов – исключительно темнокожие, чтобы не тратить время на сложный грим. По счастливому стечению обстоятельств, авторы обнаружили, что в Симферополе училось много кубинских студентов. Их ежедневно привозили из города на автобусе.
На роль следопыта режиссёр пригласил Ивана Петрова, певца Большого театра. Лошадь коровьего окраса для него нашли в местном колхозе. Она подходила идеально, один минус – размер. Когда высокий артист взгромоздился на скакуна, тот прогнулся. Нужно было отснять пару секунд в движении. Сделали два дубля, и оба закончились падением Петрова прямо на камни. К счастью, обошлось без травм.
После выхода картины на экраны советские девушки поголовно влюбились в красавца-блондина и скупали открытки с изображением Олега Видова. Он стал одной из главных причин успеха киноленты. Однако из-за него же фильм запретили. В 80-е актёр переехал в США, и картина пролежала на полке вплоть до развала Советского Союза. После возвращения на экраны "Всадника без головы" вновь настигла волна популярности.
