Меню

Москва 23:58 10 декабря 2023

Важно знать

Звери в городе

Почему лисы приходят в город? Чем они опасны? И что делать, если случилось ДТП с диким животным?

В Москве заметили законопослушную лисицу. Зверёк буднично пробежал по тротуару, а затем перешёл дорогу по пешеходному переходу. Скоро такое поведение дикого зверя перестанет кого-то удивлять. В столице много зелёных зон в черте города, поэтому такие гости – это не редкость. Рыжие хищники с удовольствием исследуют и занимают новые территории. 

Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия ДП и ООС г. Москвы:

– Половина жителей требует поймать лис и вернуть в естественную среду обитания. Другие говорят – не трогайте, пусть живут, нам нравится, кормят зверей, чего делать не стоит. 

Многие уверены, если лиса подходит к человеку сама, у неё бешенство. Однако в больших городах вероятность встречи с заражённым зверем очень мала. В Москве комитет ветеринарии совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды минимизируют риски распространения бешенства. 

Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия ДП и ООС г. Москвы:

– Два, три раза в год идёт раскладка пероральной вакцины на всех природных территориях. Это тысячи съедобных брикетов, внутри капсула с вакциной. Раскидываются везде. С моими сотрудниками мы прямо по норам разносим, с "доставкой на дом".

Лисы – представители семейства псовых, поэтому городские хищники привыкают к людям и как и родственники собаки могут проявлять любопытство. Но не стоит бросаться к симпатичной мордашке с объятиями. Ради собственной безопасности близкого контакта с любым незнакомым животным всё же стоит избегать.

Марианна Гладких, доцент кафедры зоологии РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева:

– Чаще всего в городе встречаются лоси, косули, кабаны, лисы, зайцы, еноты. Мы не должны забывать, что животное – дикое. Это значит, что оно пришло сюда по каким-то своим соображениям. Лучше всего, конечно, к ним не подходить, особенно к крупным. Если, например, вы оказались в зоне досягаемости кабана или лося, то реакция животных на ваше приближение может быть не всегда с нашей точки зрения адекватной. 

Непредсказуемость крупных животных часто приводит к серьёзным автомобильным авариям. В июне 2023 года житель Москвы сбил сразу трёх лосей на МКАД. Водитель не успел среагировать и предоставить сохатым возможность пересечь дорогу. А уметь сориентироваться в опасной ситуации очень важно.

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

– В ситауции, когда дикое животное выбежало на дорогу, нужно изо всех сил пытаться затормозить, потому что объезжать его достаточно опасно. Никто не знает, что предпримет зверь в ближайшее время, куда побежит. Если столкновение серьёзное, животное ранено или погибло, нужно вызывать ГАИ, потому что это считается ДТП и оформление обязательно. Попытка уехать с места будет классифицироваться как "оставление места ДТП" со всеми вытекающими неприятными последствиями: лишение прав на 1,5 года или даже административный арест до 15 суток. 

Дикие животные считаются собственностью государства, в случае гибели по вине водителя могут выписать штраф до 80 тысяч за одну особь, детали решает суд. Если на дороге не было предупреждающего знака, зверь вышел в ночное время или при плохой видимости – это может стать смягчающим обстоятельством. Желательно предоставить видео с регистратора или заснять обстановку сразу же после аварии. Если водитель правил не нарушал, инспектор может составить бумагу об отказе в возбуждении дела.



Смотрите также

Субботний Рамблер