Меню

Москва 21:25 26 сентября 2022

Это интересно

Дерзкие побеги животных

Лягушки утекают сквозь щели аквариума, змеи лезут в форточку, а свиньи бродят по шоссе. Посмотрим на самые дерзкие побеги животных в рубрике "Это интересно".

Совсем недавно москвичи встретили на МКАД свинью. Животное освободилось прямо по пути на бойню. Беглянку поймали, но на этом её приключения не закончились. Хрюшку решили отвезти в приют, но так как подобного заведения для свиней не предусмотрено, пришлось отправить её к собакам и кошкам. Ещё более хитроумный побег совершил кабан из Нижнего Тагила: копытом он вскрыл замок и на скорости 100 километра в час выпал из багажника.

Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия ДП и ООС г. Москвы:

– Это нарушение правил перевоза сельхозпродукции. Обычная халатность, которая могла стоить жизни людям, ведь скоростной режим высокий, а свинья весит за 100 килограммов. Всё могло кончиться плачевнее.

Сбегают животные не только в экстренных ситуациях, но и из дома, где для них есть все необходимые условия. Специалисты уверяют – виной не плохое обращение с любимцем, а любопытство питомца.

Марианна Гладких, доцент кафедры зоологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева:

– Если шпорцевая лягушка, которая живёт в аквариуме с водой, увидит, что есть хотя бы небольшая щёлочка между поверхностью аквариума и стеклом, которое его прикрывает, она изящным образом расплющивается, кости сжимаются, и она просачивается. Таким образом лягушка попадает на пол, где она может даже засохнуть на какое-то время.

Если побег лягушки, хомяка или морской свинки вряд ли напугает соседей, то увидеть змею в своей квартире – ощущение не из приятных. Любителей экзотических животных уже не первый год пугают штрафами и призывают к ответственности, но форс-мажоры всё равно случаются.

Александр Хабургаев, журналист-натуралист:

– У друга была большая коллекция змей, в том числе ядовитых. После урагана в 1998 году в Москве звонит ему соседка и говорит: "Александр Валентинович, приезжайте, тут змея на подоконнике". Описала змею, Саша понял, что это Эфа, ядовитая змея. Оказалось, всё было следующим образом: форточка сильно распахнулась, державшийся на ржавом гвоздике шпингалет вылетел, попал в стекло террариума и разбил его.

Лидеры изобретательных побегов – еноты. По строению их лапы напоминают человеческие пальцы, поэтому им поддаётся любой замок. Прошлой зимой улизнувший полоскун обосновался в машине каршеринга, выбираться сам отказался, поэтому развернулась целая спасательная операция. Из-за чересчур активного поведения и огромного любопытства еноты часто оказываются в Центре реабилитации диких зверей.

Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия ДП и ООС г. Москвы:

– У нас уже около 20 енотов, но ни один владелец ни разу к нам не обратился. Это говорит о том, что люди, видимо, обрадовались, когда животное добровольно покинуло владельца.

Индивидуальные побеги – не редкость, то ли дело побеги массовые. В 2015 году Тбилиси настигло мощное наводнение, которое освободило животных из зоопарка. Жители Грузии встречали на улицах крокодилов, бегемотов и диких кошек.



Смотрите также

Субботний Рамблер