Меню

Москва 18:30 5 августа 2021

Важно знать

Модные ежи

Опасный хищник, а не милая зверушка. Как в комплекте с питомцем не получить инфекцию, объяснит рубрика "Важно знать".

Гладят, забирают домой и пытаются вылечить. Заводить ежей вместо кошек и собак сейчас модно. Вот только трогать с виду милых зверьков по-настоящему опасно, ведь они могут заразить человека бешенством. К тому же на иголках часто переносят паразитов и бактерии.

Оксана Никитина, ветеринарный врач:

– Ёжик хочет защищаться и делает прыгающее движение в вашу сторону, чтобы уколоть вас иглами. И вот эти иголки, покрытые тонким слоем бактерий и фекалий, впиваются в руки и могут вызывать инфекцию мягких тканей.

Алеся купила ежиху у заводчика. Декоративная питомица здорова и потому безопасна. Но по натуре Ежевика – настоящая хищница и ведёт в основном ночной образ жизни. Хозяйке пришлось научиться подстригать ей когти, а также добывать сверчков и мучных червей.

Алеся Жуковская:

– Мучного червя мы сначала примораживаем, он впадает в анабиоз. Потом рассортировываем по брикетам и таким образом храним в холодильнике. Некоторые переживают очень сильно по поводу того, чтобы их заморозить. И это не очень дёшево.

Насекомые стоят в среднем около двух тысяч рублей за коробку. Хватает её на два-три месяца. На этом проблемы не заканчиваются: зверь может попасться агрессивный.

Мария Нестеркина, администратор кафе:

– Нам часто звонят и предлагают взять ежика, потому что не могут его содержать. Зверьки начинают кусаться, они становятся злыми в период линьки, когда меняют иголочки.

Мода на диких зверей не проходит, несмотря на ужесточение законодательства и предупреждения специалистов. Манулы, сервалы, лисы – кого только не заводят у себя в квартирах любители экзотики. Но сталкиваясь с первыми признаками агрессии, стараются избавиться от тех, кого приручили.

Екатерина Молния, зоозащитник:

– Такие животные агрессивны. И когда маленький лисёнок вырастает, он всё равно может укусить своего хозяина, потому что инстинкты никуда не деваются. Естественно, приходится таких животных отдавать.

Кусают, выражая недовольство по любому поводу, и еноты. Они ещё и квартиру разносят в щепки. Найти для них ветеринара сложно, да и болезни лечить придётся специфические.

Оксана Никитина, ветеринарный врач:

– Это животные малоизученные. Тот же енот должен впадать в спячку и расходовать жировые накопления зимой, но в квартирных условиях этого не происходит. А ожирение приводит к кардиологическим проблемам, гипергидрозу печени и массе других отклонений.

Находясь в четырёх стенах, экзотические питомцы часто недополучают нужные витамины. Из-за этого у многих развивается рахит, проблемы со зрением, в том числе катаракта. К тому же от тоски и скуки животные, по словам ветеринаров, буквально звереют, заболевают психически и становятся непредсказуемыми.



Смотрите также

Субботний Рамблер