Меню

Москва 8:31 9 декабря 2022

Важно знать

Звери в мегаполисе

Что делать, если встретишь медведя на шоссе? И почему нельзя есть из лосиной кормушки? Изучим повадки зверей в мегаполисе.

В Московской области заметили бурых медведей. Случай редкий, но не единичный. Разлетевшиеся слухи о том, что популяция животных заметно выросла, экологи опровергли, однако согласились: встречи с хищниками участились.

Валентин Волков, бывший сотрудник Департамента природопользования:

– Бурых медведей можно встретить на самом севере Московской области, на границе со Смоленской и Владимирской областей.

У бывшего сотрудника Департамента природопользования Валентина Волкова богатый опыт встреч с дикими животными. Лоси в Измайлове и Сокольниках, кабаны в Битцевском лесу и Москворецком парке. И даже редкие гости городов – лесные куницы.

Валентин Волков, бывший сотрудник Департамента природопользования:

– Оказалось, что куницы были чем-то недовольны, рычали и всячески проявляли своё присутствие с ветвей деревьев над головой прохожих. 

И хотя обычно хищники ведут скрытный образ жизни, осенью их привычки могут измениться. В октябре у зверей начинается брачный период – они активно ищут пару и случайно выходят к людям, пока те гуляют по лесам и паркам. Бывает, что и сами люди зачем-то хотят сблизиться с лесными жителями. Например, двое мужчин проникли на закрытую территорию национального парка “Лосиный остров” и пытались попробовать соль в кормушке. Трогать эти добавки нельзя. Поделиться солью лось, может, и готов, но во время брачного периода в человеке, скорее всего, увидит конкурента. Агрессия проявится мгновенно.  

Иван Юткин, сотрудник Национального парка "Лосиный остров", "Лосиная биостанция": 

– Признаками недовольства у лося являются опущенная голова ближе к земле, поджатые уши, вздыбленная шерсть, также он может издавать звуки. От зверя ни в коем случае нельзя убегать, если вы побежите, то покажете свой страх. Отступать нужно спиной вперёд, либо боком, держа зверя в поле зрения, чтобы вы смогли среагировать.

Та же техника применима к лисам и кабанам – их в основном встречают вечером и ночью – днём хищники прячутся. На диких свиней ещё советуют громко кричать, чтобы напугать. Но самое главное правило – соблюдать дистанцию не меньше 30 метров и ни в коем случае не пытаться накормить. Иначе у зверя притупляется чувство страха перед людьми.

Иван Юткин, сотрудник Национального парка "Лосиный остров", "Лосиная биостанция":

– Животные часто выходят к окраинам парка, потому что местные жители считают, что помогают им, оставляя корма: овощи, фрукты. На самом деле люди этим приманивают зверя к окраинам и учащаются случаи, когда звери выходят в городскую черту.

Особенно велик риск встретить лис на помойках. При этом специалисты уверены: ни одно животное просто так на человека не нападёт – только если оно загнано в угол, ранено или защищает потомство. Так что отгонять хищника палками или камнями не нужно. Навредите животному и дело может закончиться на скамье подсудимых.

Сергей Бурмистров, начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и окружающей среды г. Москвы:

– Если речь идёт о Красной книге, то это однозначно ущерб, нанесённый объекту животного мира. Это уже наказуемая история: от административной ответственности до уголовной, придётся в суде доказывать, кто и на кого напал.

Всё прозрачнее, если не посчастливилось наехать на животное. В случае ДТП с участием лосей, водитель наносит ущерб природным ресурсам государства и платит немалый штраф – от 80 000 рублей. 



Смотрите также

Субботний Рамблер