Меню

Москва 20:14 15 июня 2024

Хозблок

Самополив растений

Как спасти домашние цветы от жажды? Чем помогут капельница, мох и керамзит? Простые решения сложных задач – в рубрике "Хозблок".

Настало время уезжать на море, а любимые зелёные питомцы остаются дома без ухода? Не беда. Сегодня расскажем о трёх способах, как сделать растения счастливыми, а значит – увлажнёнными, даже в ваше отсутствие.  

Совет №1

Как будем поливать растения на расстоянии? Наши способы малобюджетные и подходят для любого человека, он может сделать их своими руками.

Для первого способа необходима синтетическая салфетка. Можно взять влажную салфетку, но перед этим нужно её постирать. Такой фитильный полив подходит для цветов, которые очень любят пить. Отрежьте шнурок размером 30 см, протяните его через отверстие в горшке, чтобы концы свисали. Наберите в миску воды и положите сверху сетку от духовки или, например, палочки для суши. Разместите горшки так, чтобы шнурки оказались в воде.

Совет №2

Как ещё можно спасти растения от жажды? Нам поможет капельница. На каждый цветок необходимо по одной. И обязательно возвышенность для воды. Присоедините трубку к резервуару с водой. Отрегулируйте интенсивность подачи капель. С помощью небольшого куска тканевой салфетки или марли оберните трубочку, чтобы отверстие не забивалось землёй. Воткните пипетку в горшок.

Совет №3

Ещё один способ, который тоже поможет на время отпуска, – это обычный керамзит. Он будет держать влагу, испаряться она будет медленно и сохранится примерно на 5-7 дней. Также можно использовать вместе с керамзитом обычный мох. Его замачиваем и обкладываем им цветок. Засыпьте керамзитом поддон и залейте его водой. Сверху поставьте цветочные горшки. Для дополнительного увлажнения растения положите на почву слегка отжатый от влаги мох.

В интернете дают совет: без лишних церемоний поставить горшки в таз или ванну с водой. Если у вас есть дренаж внутри горшка на дне, то вода не поступит. Если же нет дренажа, то горшок полностью будет мокрый и получится залив, а залив провоцирует гниение.

И ещё лайфак: не удобряйте растения минеральными комплексами за две недели до отъезда, так как для усвоения полезных веществ нужно много воды. Уберите горшки в затемнённое место, чтобы влага медленнее испарялась.



Смотрите также

Субботний Рамблер