Меню

Москва 17:10 26 февраля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от убийства Александра II до первой экспедиции на станцию "Мир"

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

135 лет назад родился писатель и выдающийся педагог Антон Макаренко, автор системы воспитания, получившей его имя.

Сегодня 110 лет со дня рождения Сергея Михалкова. Поэт, писатель, автор слов Гимна России большую часть жизни посвятил творчеству для детей.

142 года назад в Санкт-Петербурге народовольцы убили Александра II. Это было седьмое, роковое, покушение на императора, который за 26 лет правления провёл в стране масштабные преобразования и погиб в день, когда планировал дать ход проекту Конституции. Игнатий Гриневицкий, подбросивший бомбу, тоже скончался, группу террористов приговорили к публичной смертной казни, на месте гибели Александра II воздвигнут один из красивейших храмов России – Спас на Крови.

13 марта 1986 года с Байконура на орбитальную станцию "Мир" отправилась первая экспедиция. Экипаж транспортного корабля "Союз-Т-15" составили командир Леонид Кизим и бортинженер Владимир Соловьёв. Гостям новой станции предстояло её освоение, а также первый в истории космонавтики перелёт с одного орбитального аппарата на другой – "Салют-7", управляемый в автоматическом режиме. Спустя четыре месяца, после успешно проведённых работ, космонавты вернулись на Землю.



Смотрите также

Субботний Рамблер