Меню

Москва 17:51 24 июля 2024

Настройся на здоровье

Низкоуглеводная опасность

Почему урезать количество углеводов не всегда полезно? И о чём надо помнить любителям диет? Для чего организму нужна клетчатка, объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Рациональное питание произошло от латинского слова ratio – "разум". И это главная подсказка для желающих похудеть. Надо не только думать о том, что ешь и сколько, но и критически относится как к новейшим, так и к традиционным диетам.

Существует три принципа рационального питания. Калорийность должна соответствовать энерготратам. Металлург на салатике долго не протянет, и наоборот, секретарше из офиса второй кусочек торта совсем ни к чему. Необходимо соблюдать режим питания, время приёма пищи и величину порций. И помнить о чётком соотношении количества белков, жиров и углеводов – 1:1:4.

Большинство диет основано как раз на урезании углеводного пайка. Ведь в нормальном рационе на каждые 100 граммов белка и жира приходится почти полкило углеводов.

Нам предлагается три варианта того, как немедленно расправиться с избыточным сладким. По диете Певзнера углеводов разрешено в четыре раза меньше нормы – 125 граммов. По кремлёвской – 40 граммов, по диете Аткинса – 20.

Урезая углеводный рацион надолго, следует приготовиться к запорам – из-за недостатка клетчатки, к обострениям болезней сердца и сосудов – из-за повышенного количества насыщенных жиров, к неприятному запаху изо рта – из-за появления кетоновых тел в крови, к развитию подагры – из-за избытка белка.

Легенда гласит: в Древнем Китае существовала особо изощрённая форма казни – варёным мясом. Осуждённого кормили только им и ничем другим. Через какое-то время почки переставали справляться с выведением продуктов распада белка, и несчастный погибал в течение одного–двух месяцев от отравления азотистыми соединениями. Об этом нужно всегда помнить и сторонникам низкоуглеводных диет, так как большинство из них предусматривает наряду с ограничением сладкого употребление большего, чем обычно, количества белка и жира.

По мнению диетологов, любая низкоуглеводная диета может быть применена для возрастной группы 50 плюс только с разрешения и под наблюдением врача. А вот для молодых и здоровых, которым нужно срочно сбросить три–четыре лишних кило перед поездкой к морю, такая диета – идеальный вариант. Оптимальный срок не более одной–двух недель.

Кстати, название "кремлёвская диета", по мнению экспертов, к Кремлю не имеет никакого отношения.



Смотрите также

Субботний Рамблер