Меню

Москва 0:49 2 декабря 2021

Настройся на здоровье

Насекомая диета

Можно ли сравнить жучков-паучков по питательности с мясом? И что в них самое полезное? Теледоктор Мансур Гилязитдинов узнал, стоит ли есть насекомых.

Глобальное потепление уже здесь. По данным издания The Independent, основную угрозу климату представляют коровы. Их в мире сейчас насчитывается полтора миллиарда голов, и дают они пятую часть всех выбросов парниковых газов – в разы больше, чем автомобили и самолёты. Ученые предлагают использовать альтернативные источники белка.

А началось всё ещё 150 лет назад. Английский путешественник Винсент Хольт в противовес мясоедению и вегетарианству стал призывать к энтомофагии – питанию насекомыми. Он писал: насекомые в качестве источника питательных веществ гораздо полезнее и чище, поскольку сами питаются исключительно растительной пищей.

Ну раз учёные за что-то взялись, их уже не остановить. Думаю, лет через двадцать на зелёных лугах пастись будут ГМО-кузнечики мясо-молочной породы размером с телёнка. И никаких газиков.
Мы проанализировали питательную ценность насекомятины. По содержанию белка на первом месте – кузнечики, белка у них 20 граммов, на втором – навозные жуки и 17 граммов, на третьем – термиты с 14 граммами. Содержание жира от 2 до 6 граммов. Для сравнения: в говядине жира 22 грамма, а белка – 21. На грамм больше, чем в кузнечике.

Судя по всему, именно с насекомых начинается история мировой кулинарии. В Библии, в книге Левита упоминаются чистые членистоногие, которых можно есть, и нечистые. Древние дают добро на кузнечиков. Иоанн Креститель питался в пустыне саранчой и диким мёдом. При дворе Монтесумы на приёмах подавали варёных муравьёв.

Хитин – вещество, из которого состоит экзоскелет насекомых и строится панцирь у раков, – сильнейший иммуномодулятор. Первый в мире препарат на его основе был создан в Советском Союзе в 60-е годы. Он помогал выживать после смертельной дозы ионизирующего излучения. Сейчас считается, что хитин и его производное хитозан помогает в борьбе с гипертонией, аллергией, заболеваниями кишечника и онкологией. Панцирь рака – против рака.

Когда в общепите попадается пирожок с кем-то усатым, это прикосновение к будущему и лечебное питание.



Смотрите также

Субботний Рамблер