Меню

Москва 2:22 2 марта 2024

Настройся на здоровье

Счастье как лекарство

Как хорошее настроение помогает заживлять раны? Почему счастливые люди живут дольше? И для чего надо набраться терпения? Знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Рецепт здоровья: стань победителем. Счастье как лекарство. Мужчины намёков не понимают. Медицинские новости.

Фраза "Раны победителей заживают скорее" приписывается личному лекарю Александра Македонского. Факт, научно подтверждённый только сейчас: плохое настроение опасно для жизни. Отрицательные эмоции увеличивают время выздоровления и вероятность развития осложнений. Эксперименты показали: у спокойных и уравновешенных колотые раны заживали в среднем за неделю, а у раздражительных и вспыльчивых – почти за месяц.

При внутренней агрессии повышается уровень кортизола. Этот гормон мобилизует организм на выживание здесь и сейчас, не очень заботясь о долгосрочной перспективе. Выброс его стимулируется любой негативной эмоцией, будь то недовольство, ссора или депрессия.

Счастье не может излечить, но способно защитить от болезней и таким образом продлить жизнь. На сколько? Да примерно на столько же, что и отказ от курения. В среднем на восемь лет. Ранние исследования показывают: счастливые люди действительно живут дольше. Но до сих пор оставалось неясным: счастлив, потому что здоров, или здоров, потому что счастлив? Теперь установлено: ощущение счастье, к сожалению, не продлевает жизнь тяжелобольных людей, но способствует долгой жизни у здоровых. Осталась мелочь – быстренько стать счастливым.

Хочешь соблазнить избранника – наберись терпения. Мужчинам предложили разделить фотографии на сексуальные, дружелюбные, скучные и отталкивающие. В результате большинство не обратили никакого внимания на разные игривые знаки, например приспущенную бретельку, наполовину скинутую туфельку, поглаживание запястий. И напротив, простое выражение внимания и учтивости на фото частенько трактовали как прямые эротические намёки.



Смотрите также

Субботний Рамблер