Меню

Москва 2:05 25 июня 2024

Это интересно

Самые живописные горы России

Каскады бурных водопадов на Эльбрусе, алтайская Белуха, воспетая Рерихом, и таёжные маршруты по Саянам. Живописные горы России – в рубрике "Это интересно".

О том, какой красоты горы в России, Павел Руденко может рассказывать часами. За последние 10 лет он побывал на многих склонах, но любимыми стали Хибины на Кольском полуострове. Теперь ездит туда: ходит в походы, собирает горные травы, знакомится с местной природой – иногда ближе, чем хотелось бы.

Павел Руденко, турист:

– Выглядываю из палатки. Вижу медведя. Он на меня рычит, я на него кричу. И вот так вот мы долго дискутировали. Пришлось во всю посуду стучать, шуметь и даже пиропатрон взорвать.

Хибины – горы безлесые, пологие и напоминают огромные холмы. Климат за Полярным кругом суровый, но любители редких растений приезжают туда, чтобы увидеть краснокнижный мак лапландский. За пределами России он растёт только в Северной Норвегии. Зимой в Хибинах катаются на горных лыжах, летом доступны пешие маршруты. Но самое красивое время – осень.

Павел Руденко, турист:

– В сентябре есть свой шарм, там осень становится золотой, красной. Люди специально ходят туда в сентябре из-за северного сияния и чтобы увидеть яркие краски севера. Не только деревья, но и подложка под ногами яркая. Там ещё и тундра цветёт.

При упоминании Эльбруса в голове всплывают образы с вечными ледниками и альпинистами. Но новичкам не обязательно идти в долгий поход. Множество красот есть и у подножия: каскады бурных водопадов, голубые озёра и минеральные источники, которые бьют из-под земли. На машине легко добраться до смотровых площадок, а на высоту 3800 метров довезёт подъёмник. Косули, кабаны и лисы к туристическим местам не приближаются, а вот кавказские туры – они обитают только в Приэльбрусье – выходят на альпийские луга пообедать.

Ольга Баринова, генеральный директор турагентства:

– У козлов есть уникальная особенность – спускаться и подниматься по горам, и у них это удивительно ловко получается.

Алтайская Белуха – одна из самых красивых гор в стране. Её воспевал на своих полотнах Николай Рерих. Впрочем, вдохновение тут посещало ещё древних художников: вдоль туристических троп встречается множество наскальных рисунков. Найдётся на что посмотреть и любителям пещер. Но самая высокая точка горы покорится только профессионалу.

Александр Абрамов, гид:

– Нужно несколько дней идти с лошадьми через лес только для того, чтобы прийти в базовый лагерь для дальнейшего восхождения.

Не менее экстремальной и впечатляющей получится прогулка по Саянским горам. Особенно она понравится тем, кто устал от туристических потоков и хочет насладиться природой в одиночестве. По предгорью проходят маршруты разной сложности, вершина ждёт только профессионалов.

Юрий Беляев, доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ:

– Лишь профессионалы могут перемещаться по тайге, причём по глухой тайге. Это не лесопарк, где лесники периодически подчищают буреломы. В этом смысле Саяны, конечно, более суровые горы.

Но это не значит, что путь туда открыт только для альпинистов. Чтобы влюбиться в Саяны, достаточно побывать на пике Зуб Дракона. Оттуда открывается невероятный вид, а подняться к нему можно по экотропе за два часа без специальной подготовки.



Смотрите также

Субботний Рамблер