Меню

Москва 3:24 6 октября 2022

Без всякой химии

Тысячелистник от варикоза

Укрепит иммунитет, поможет при гастрите и заболеваниях печени. Не пропустите рецепт лечебного настоя из тысячелистника в рубрике "Без всякой химии".

Тысячелистник обыкновенный – универсальное растение, которое можно использовать при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Растёт тысячелистник абсолютно везде. С ранней весны можно найти его молодые листочки, летом – цветы. Осенью, когда тысячелистник отцветает, его тоже можно использовать с лечебной целью.

Богат тысячелистник на летучие масла, органические кислоты, эфиры и спирты, витамины С, К, каротин, горечи, дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды. Традиционно это растение входит во всевозможные сборы народной медицины, где его применяют при болезнях желудка, гастритах, язвенной болезни, при панкреатитах, заболеваниях печени, холециститах. Он оказывает хороший желчегонный эффект, тысячелистником даже лечат астму. Ну а сок растения применяется при варикозном расширении вен. Если вы оказались где-то в походе, в лесу, в путешествии и даже около железнодорожной станции, вы всегда найдёте тысячелистник. Когда у вас, например, несварение желудка, инфекция, какой-то спазм, достаточно пожевать свежие цветы или листья тысячелистника, и в течение получаса-часа спазмы сходят на нет, боли утихают и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления лечебного настоя из тысячелистника залейте одну столовую ложку цветков растения горячей водой 60-80 градусов в термокружку. Настаивайте 20-30 минут и процедите. Лучше всего принимать настой дробно. То есть сначала выпиваем первый стакан, далее – по половине стакана три-четыре раза в день. Такой настой прекрасно устраняет спазмы желудочно-кишечного тракта, а ещё его можно использовать как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер