Меню

Москва 6:41 29 мая 2024

Полезная экономика

Где россияне хранят деньги? Кто будет доставлять пенсии на дом? Как изменятся условия по вкладам?

Наша постоянная рубрика "Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

РЫНОК ИПОТЕКИ

Российский рынок ипотеки в первом полугодии может превзойти результаты рекордного 2021 года. Предполагается, что банки выдадут почти 3 триллиона рублей кредитов на покупку жилья. Стимулом к увеличению объёмов кредитования стало развитие льготных программ и поддержка отдельных категорий населения. Например, продлена льготная ипотека, расширилась семейная, изменились условия для специалистов IT-сферы.

АДРЕСНАЯ ПОДДЕРЖКА

В Центробанке прорабатывают возможность выдавать льготную ипотеку не только на новостройки, но и на вторичное жильё. Эту идею поддержала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако, по её словам, поддержка должна быть адресной. Скорее всего из списка исключат крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург. Сузится и круг получателей, и оформить её смогут, например, только многодетные семьи.

ДОСТАВИТ ПОЧТАЛЬОН

Доставлять пенсии наличными на дом будут только почтальоны. Ранее этим занимались и коммерческие структуры, но к их работе было много претензий: нередко сроки доставки пенсий срывались, особенно в труднодоступных населённых пунктах. Переход на новые правила пройдёт в автоматическом режиме, писать заявления пенсионерам для этого не нужно.

ФИНАНСОВАЯ ПОДУШКА

Одна из крупнейших страховых компаний провела опрос, который касался финансовой подушки безопасности. Большинству россиян в случае потери дохода накопленных средств хватит на три месяца. Размер кубышки составляет примерно 100 тысяч рублей. Более 40% граждан для хранения денег используют различные финансовые инструменты: депозит, инвестиционный счёт или банковская ячейка. При этом почти треть опрошенных предпочитает держать деньги под подушкой, то есть дома. Хотя такую модель финансисты называют неправильной, считая, что деньги должны работать.

ВЫГОДНЫЙ ВКЛАД

Крупнейшие банки в преддверии летнего сезона подготовили для клиентов ряд специальных предложений, например вклады по повышенным ставкам до 10% годовых. Сейчас средняя доходность в зависимости от срока депозита составляет от 6,5% до 7,5%. Но чтобы получить максимальную ставку 10%, обратите внимания на условия. В каждом банке они свои. Например, сумма вклада – не менее 50 тысяч рублей. Срок может быть от года до полутора лет, при досрочном расторжении ставка снижается. Увеличенную ставку могут предлагать только новым клиентам банка или тем, кто через этот банк получает зарплату или пенсию.



Смотрите также

Субботний Рамблер