Меню

Москва 23:45 19 мая 2024

Популярная наука

Наука о дружбе животных

Какую выгоду от общения получают койоты и барсуки? Чем звериная дружба отличается от человеческой и как она проявляется, увидим в рубрике "Популярная наука".

Люди не единственные, кто умеет дружить. В мире фауны эта форма социальных связей нередко помогает в сложных ситуациях.

Зоологи выяснили, что у сплочённых касаток или волков шансов выжить в условиях нехватки пищи гораздо больше, чем у тех, кто является аутсайдером в своей группе. Всё потому, что друзья-сородичи делятся пищей и подсказывают места, где её можно добыть.

Дружба возникает даже у видов, которые активно избегают встреч. Например, североамериканские красные белки редко вступают в контакт с сородичами, разве что весной – для продолжения рода. Однако биологи обнаружили, что даже у таких недружелюбных грызунов могут завязаться приятельские отношения, если они несколько лет жили по соседству.

Раньше считалось, что жирафы тоже не слишком общительны. Но как показали недавние наблюдения, это верно в отношении мужской половины жирафов. А вот особям женского пола если не дружба, то хотя бы солидарность не чужда. Некоторые животные проводят до 15% времени рядом с конкретной пятнистой подругой, что немало по меркам человеческого общения в условиях современного города.

Другие исследователи искали признаки дружбы между китами и обнаружили их – тоже среди женской половины. С той лишь разницей, что кашалоты плавают не парами, а целыми группами из 10-12 особей.

Есть в мире животных и примеры мужской дружбы. Шимпанзе, например, помогают друг другу во время драк, а потом в знак благодарности делятся едой.

Существует и так называемое межвидовое сотрудничество, скажем взаимовыгодная дружба койота и барсука. Оба зверя питаются мелкими грызунами и охотятся вместе. Хищник легко нагоняет жертву, но теряется, когда та укрывается в норе, а барсук за счёт мощных лап способен достать добычу, спрятавшуюся глубоко в земле.

Формы поведения, которые животные используют для поддержания дружеских отношений, не только весьма практичны, но и трогательны: они не забывают о прикосновениях. Обезьяны делают груминг сородичам, копаясь в их шерсти, грачи прихорашивают пернатых товарищей клювом. Подобное поведение напоминает человеческое общение между любящими друг друга людьми.



Смотрите также

Субботний Рамблер