Меню

Москва 13:22 23 июня 2025

Топ настроения

Лучшие отцы в мире животных

Игрунки помогают детёнышам появиться на свет, шакалы нянчат малышей, а пингвины высиживают яйца. Рейтинг лучших отцов в мире животных составит "Топ настроения".

Шакалы создают пару раз и навсегда. До рождения детёнышей самец строит глубокую и уютную нору для возлюбленной.

Всю беременность он находится рядом с ней и лишь иногда отлучается на охоту. После появления потомства гораздо чаще убегает за добычей, чтобы прокормить ослабшую самку и новорождённых. Много времени проводит с семьёй, а ещё печётся о малышах – пережёвывает для них пищу. И, конечно, учит детёнышей всему, что знает сам, и защищает от других животных.

Когда самка большенога, или сорной курицы, снесла яйца в ямку, покрытую опавшей листвой, заботиться о будущем потомстве начинает её супруг. Растения гниют и выделяют тепло, которое греет гнездо. Однако есть сложность: в природном инкубаторе температура должна быть строго определённой – 33 градуса! Если уровень повышается, папа-большеног разгребает утеплитель и остужает ямку. Если же становится холоднее, он приносит новые листья и прячет в них яйца. А измеряет температуру самец собственной шей, на которой нет оперения. Импровизированный датчик имеет погрешность всего в одну десятую градуса! И отец погружает его каждый час в гнездо, контролируя погоду в доме.

Игрунки – маленькие обезьянки, чья любовь друг к другу и потомству огромна! Длина тела этих приматов – около 20 сантиметров. Самец оберегает партнёршу всю беременность и даже помогает детёнышам появиться на свет. Малышей чаще всего бывает двое, и отец активно участвует в их воспитании: находится с крошками, ухаживает за ними и возит на спине. Детёнышей игрунок приносит маме только для кормления, а потом снова забирает знакомить с окружающим миром.

В птичьей паре яканы самца можно назвать отцом-одиночкой. После откладывания яиц легкомысленные мамаши убегают искать нового партнёра, папе приходиться высиживать птенцов. Когда они вылупляются, родительский инстинкт самца усиливается: он кормит, защищает и греет отпрысков. Если нападает хищник или наступает другая опасность, отец прячет детёнышей под крылья и уносится вдаль. Птицы строят гнёзда у берегов, поэтому могут скрыться от угрозы по водной глади. За счёт длинных ног яканы быстро перемещаются по растениям у поверхности.

Девиз семейной жизни императорского пингвина – взаимовыручка и поддержка. Снесённое яйцо самка передаёт супругу и отправляется в океан – пополнить запасы, а отец в это время высиживает птенца. Он ставит яйцо на лапки, укрывает кожной складкой внизу живота и не расстаётся с будущим детёнышем. Пингвин ничего не ест и ходит очень осторожно, а при сильном морозе сбивается в стайки с другими самцами и греется. Потом супруга перенимает эстафету заботы, и теперь папа уплывает наедаться рыбой в океане. Вернувшись, вместе с самкой дежурит в "детском саду": кормит пингвинёнка, защищает его от холода и хищников.



Смотрите также