Меню

Москва 6:29 22 ноября 2024

Главный экспонат

"Колдун на свадьбе"

Какие воспоминания художник Василий Максимов перенёс на свою картину? И почему он отказывался от стажировки за границей? Покажет рубрика "Главный экспонат".

О том, что жизнь полна неожиданностей, он узнал ещё ребёнком. На свадьбе родного брата, в самый разгар веселья, вдруг вошёл незнакомец с собакой и, не снимая шапки, стал у порога. Все гости переполошились и зашептали: "Колдун, колдун пришёл". Пройдут годы, и детские воспоминания Василия Максимова оживут на полотне "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу".

Василий Максимович Максимов родился в 1844 году в Петербургской губернии в семье крестьянина. В возрасте 11 лет он был отдан в иконописные мастерские при монастыре. Невзирая на все тяготы судьбы, упрямый паренёк мечтает учиться в Академии художеств. В 18 лет Василия принимают в Императорскую академию вольнослушателем. Талантливому студенту учёба даётся легко, его работы отмечают "за выразительность и экспрессию", и молодой человек умудряется образовательную программу академии закончить экстерном за три года.

Его отправляли учиться за границу, но он, следуя примеру Ивана Крамского и других художников, отказался от заграничного турне, выражая протест академическому стилю.

"Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс. Я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя".

Максимов уезжает в деревню Шубино Тверской губернии, в имение Голенищевых-Кутузовых, на правах домашнего учителя рисования. Именно крестьянство Василий Максимов считал отражением лучших качеств русского народа и в своих работах старался показывать всё положительное, что есть в деревне и её жителях.

В январе 1868 года художник женился, причём на генеральской дочке. Молодые поселились в деревне Чернавино.

Из письма Павлу Третьякову: "Живя здесь, среди простых людей, постоянно сравниваешь и себя с этим людом, и картину с той жизнью, которую задаёшься изображать".

Спустя семь лет на очередную выставку Товарищества передвижников Василий Максимов представил картину "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу". Работа получила восторженные отзывы. Известный критик Владимир Стасов писал: "Шедевр характеров и выражений, живая и полная значительности сцена, вырванная прямо из недр России".

Картину художник писал четыре года и закончил в 1875 году. На полотне мы видим скромную горницу, украшенную вышитыми полотенцами. В центре – молодожёны, которых Максимов сделал самым светлым элементом картины. Для всех персонажей, даже зловещего колдуна, позировали местные жители деревни Чернавино. Эти же простые люди были и первыми зрителями. Кстати, художник очень ценил их советы. Деревенский музыкант при виде нежданного гостя даже уронил на пол свою балалайку. Максимов знал, что почти в каждой деревне были свои колдуны и знахари. Приход колдуна мог сулить как счастье, так и горе, поэтому его опасались. Будучи крестьянским сыном, он помнил, какой суеверный страх вызывал нежданный гость. Часть фигур, по задумке мастера, находится в полутьме и отбрасывает тени. Это приём создаёт впечатление таинственности и мистичности. 

Сразу после выставки картину приобрёл Павел Третьяков, но художник решил доработать полотно.

"Весьма рад, что картину мою Вы нашли удовлетворительной, хотя, говоря по справедливости, в ней есть места, которые едва выносит мой глаз".

Художник написал полотно с документальной точностью. Благодаря этому мы понимаем, что происходит на картине, и видим весь спектр эмоций на лицах гостей.



Смотрите также

Субботний Рамблер