Меню

Москва 8:28 5 декабря 2022

Главный экспонат

Загадки "Весны" Боттичелли

Какие тайны скрывает знаменитая картина Сандро Боттичелли? Рубрика "Главный экспонат" внимательно рассмотрела шедевр флорентийского мастера.

В 1482 году правитель Флорентийской республики Лоренцо Медичи по прозвищу Великолепный устраивает выгодный брак для своего племянника. В качестве свадебного подарка он выбрал произведение живописи. Этот заказ Лоренцо доверил своему протеже – молодому, но уже известному художнику Сандро Боттичелли. Творение мастер назовёт "Примавера", или "Весна".

Картина "Весна" является мифологической загадкой, и искусствоведы до сих пор не пришли к единому мнению о правильной трактовке полотна. Невероятно, но широкой публике картина была представлена лишь спустя 400 лет. В течение нескольких столетий полотно хранилось в семье Медичи, а потом почти на 70 лет оно было утрачено. Затем картина появилась на пороге галереи Уффици, но её восприняли как второстепенную и убрали в запасники. Лишь в 1919 году полотно ввели в постоянную экспозицию, и сейчас оно является жемчужиной галереи Уффици.

В эпоху Боттичелли о его картинах бесконечно спорили, их обсуждали, высказывали различные предположения. Художник охотно поддерживал все слухи, чтобы его произведения были окутаны тайной.

Прочесть картину можно, разделив её мысленно на три части и читая их справа налево. Первая часть – олицетворение месяца марта, в ней рассказана история богини Флоры. Самый неприглядный персонаж – Зефир, этот дух ветра часто приносил непогоду и даже бури, он не церемонился ни с людьми, ни с богами. В центре композиции – Венера с Амуром. По легенде, когда Боттичелли передавал свою работу заказчику, то акцентировал внимание на образе античной богини, как на напутствии новобрачным. Венера предстаёт перед нами в качестве Мадонны, об этом говорит цвет её одежд и условный нимб, создаваемый сводом деревьев. Основной посыл художника в том, что духовная красота не противоречит красоте внешней. Прототипом для создания Венеры послужила прекрасная Симонетта Веспуччи, которая была музой художника на протяжении многих лет.

Вторая часть картины олицетворяет апрель. Известно, что Сандро Боттичелли увлекался ботаникой. Он даже выучил греческий, чтобы изучать труды о растениях. Отдельное внимание стоит уделить апельсиновым деревьям. Во-первых, это единственное растение, которое может одновременно цвести и плодоносить, а во-вторых, они являлись символом семьи Медичи. Все растения выполнены с фотографической точностью ещё и для того, чтобы зритель мог безошибочно прочесть послание художника.

Третья часть – месяц май, и он представлен лишь фигурой бога Меркурия, который своим жезлом разгоняет тучи и выгоняет последние облака из сада. Существует версия, что в образе Меркурия художник изобразил своего покровителя Лоренцо Медичи.

В картине не соблюдена перспектива и персонажи специально написаны вытянутыми, так как художник учитывал то обстоятельство, что полотно будет висеть значительно выше уровня глаз зрителя. Все персонажи "Весны" почти не касаются земли, они словно парят над нею. Плавность и изящность линий, тени из охры для передачи естественного телесного цвета, удивительные наполненность и аллегоричность позволили гениальному флорентийцу Боттичелли создать шедевр.



Смотрите также

Субботний Рамблер