Меню

Москва 3:54 27 июля 2024

Главный экспонат

Живая картина Маковского

Из-за чего художника называли "блестящий Константин"? И сколько реквизита пошло на "Боярский свадебный пир"? Покажет рубрика "Главный экспонат".

Константина Маковского, одного из самых популярных и дорогих живописцев Петербурга, современники называли "блестящий Константин". Он обожал устраивать маскарады, точнее "живые картины". Причём для Маковского эта забава была его творческим методом: сначала художник составлял картину в своём воображении, потом воссоздавал её с гостями. Эту постановку он фотографировал, а затем брался за живопись. Так был создан шедевр "Боярский свадебный пир". 

Это настоящее социальное событие – объединение семей московских бояр. Перед нами очень трогательный момент – первый поцелуй невесты и жениха.

Премьера этого огромного, сказочного полотна состоялась в 1883 году, в доме самого Маковского. Её мечтал взять в свою коллекцию Павел Третьяков и, как поговаривают, даже император. Однако Маковский хотел получить за картину максимальную цену, и в итоге она досталась американскому коллекционеру, который заплатил за неё втрое больше, чем мог позволить себе Третьяков.

Костюмированный портрет создавался при помощи вещей из личной коллекции художника. Картина поражает своей красотой и тонко выписанными мельчайшими деталями. Её композиция продумана до мелочей, удивительно точно передана смысловая нагрузка каждого персонажа. Мы видим одну молодую красавицу, которая смотрит на пару весьма недобро. Скорее всего, это тоже девушка на выданье, которая, возможно, также претендовала на этого жениха. В глубине картины – образ пожилой грустной женщины. Вероятно, она думает, что молодой девушке теперь придётся столкнуться с непростыми жизненными трудностями.

Боярские свадьбы праздновались по строгому канону, и полотно отражает важный момент, когда прислужник заносит гостям приготовленного лебедя – символ плодородия. Это означает, что для жениха и невесты торжество заканчивается и вот-вот они отправятся в спальню. Может быть, с этим связан столь застенчивый образ невесты. Потому что за столом начинают давать советы, как вести себя молодым. Прототипами для героев картины была семья Маковского. В виде жениха мы видим его автопортрет, в образе невесты – его супруга, а маленький мальчик – их сын.

С большим успехом картина выставлялась в Москве, Париже, на Всемирной выставке в Антверпене, где завоевала золотую медаль, но волею судеб оказалась в Нью-Йорке. "Боярский пир" коллекционер поместил в витрину своего ювелирного магазина, и с этого момента людей в магазине стало больше. Владелец магазина не растерялся и стал брать символическую плату за вход. 

Художник вспоминал: "Оглядываясь на прошлое, есть чем вспомнить молодость. У меня в мастерской собиралось всё, что только было в Петербурге выдающегося и блестящего. Я зарабатывал громадные деньги, жил с царственной роскошью и успел написать несметное количество картин".

Маковский придумал создание "живых картин", для которых люди наряжались и позировали художнику в образах великих произведений. По сути и сейчас в социальных сетях люди стараются продлить жизнь того или иного шедевра, воплотившись в образы его героев.



Смотрите также

Субботний Рамблер