Меню

Москва 6:58 14 ноября 2019

Важно знать

Бесполезная техника

Какие функции современной бытовой техники на поверку оказываются абсолютно бесполезными? Подробности – в нашем сюжете.

Пылевые клещи, по мнению маркетологов, стали чумой современных домов. Главный провокатор астмы и аллергии не поддаётся классическому пылесосу. Спастись, конечно же, можно. Но придётся раскошелиться на новый агрегат со встроенной ультрафиолетовой лампой.

Денис Кондратьев:

– Её функциональность в пылесосе находится под большим вопросом, потому что пылесос не стоит на месте, а постоянно передвигается. Чтобы микробы погибли, должно быть какое-то длительное воздействие. 

Эксперты говорят: пылевые клещи – скорее страшная сказка из рекламы, чем реальная угроза. Однако на этом ужастике корпорации делают целые состояния! Сравните. Обычный пылесос со всеми необходимыми функциями обойдётся в 2–3 тысячи рублей. А тот самый, что спасёт жизнь от микробов, – минимум в 10 тысяч.

Георгий Жуков, маркетолог:

– Многие производители оперируют нашими страхами, страхами того, что испортится продукт, что будет не так чисто дома. Некоторые производители могут увеличивать стоимость товара на 10–50%.

Платить за воздух, причём в прямом смысле, предлагают производители современных холодильников. Судя по рекламе, функция ионизации – незаменимая вещь в жизни современного человека. Представьте, как удобно: продукты не портятся! Правда, тут забывают добавить: пока не выйдет срок их годности. 

Денис Кондратьев, врач-терапевт:

– Молоко хранится 3 суток. Если даже мы ставим его в холодильник с ионизацией, мы же не будем его пить через 4–5 дней. У каждого продукта есть свой срок годности. Гнаться за этими холодильниками в надежде на то, что вы сохраните свои продукты дольше, не имеет смысла.

В погоне за технологиями будущего часто приходится платить дважды. Сначала за красоту, потом за практичность. Андрей Ковалёв собирал свою кухню по крупицам. Здесь и ультрасовременные печи, и встроенные конфорки. Но как только дело доходит до ужина, вспоминается старая добрая классика.

Андрей Ковалёв:

– Когда ты делаешь, оборудуешь, всего набираешь, а потом используется там... Скажу честно, я её ни разу не включал. 

Переплатить можно не только в премиум-сегменте. Эконом-варианты тоже полны сюрпризов. Наталья всегда мечтала о кофемашине. Выбрали идеальный современный вариант, который не только готовит ароматный кофе, но и автоматически взбивает сливки. Два агрегата по цене чуть дороже одного! Но на деле механизм оказался бесполезным. Практика показывает: в устройствах подобного рода всегда есть подвох. За двумя зайцами лучше не гнаться.

Наталья Запорожцева:

– Эта функция – капучинатор взбивание сливок – плохо работает, потому что всё время сбивается. Его нужно постоянно снимать, прочищать. 

Бывает, платить предлагают даже за то, что ничего не стоит. Маркетологи уверяют: сделать выпечку пышнее, а мясо сочнее поможет духовка с функцией "приготовление с паром". Так кокетливо называют контейнер с водой, который прилагается к печи и повышает её стоимость. Если налить в термоустойчивую посуду воду и поставить её в духовку самостоятельно, эффект будет тот же и совершенно бесплатно. 

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер