Меню

Москва 9:05 24 апреля 2024

По кадрам

"Гардемарины, вперёд!"

Почему Светлана Дружинина отказалась от роли в собственном фильме? И для чего Ольгу Машную на съёмках привязывали к дереву? Покажет рубрика "По кадрам".

"Гардемарины, вперёд!" 1 января отпраздновали 35-летие. Звёздный актёрский состав и динамичный сюжет подарили зрителям советский фильм "плаща и шпаги". Разберём, как создавалась лента, по кадрам.

"Гардемарины, вперёд!" – четырёхсерийный телевизионный фильм 1987 года. Режиссёр – Светлана Дружинина. Авторы сценария – Нина Соротокина, Юрий Нагибин и Светлана Дружинина.

Роман о гардемаринах пролежал у Дружининой несколько лет, прежде чем на него обратили внимание муж и сын режиссёра. Автор – обычная женщина-инженер, преподаватель техникума Нина Соротокина. Произведение было написано от руки, потому что издательства не давали добро на печать. Отчаявшись, прозаик-любитель передала идею в качестве основы для киносценария. Его переработали и начались пробы.

Главные роли могли сыграть другие актёры: Алексея Корсака должен был исполнить Юрий Мороз, Олегу Меньшикову достался образ Александра Белова. Светлана Дружинина задумала встать по обе стороны камеры и перевоплотиться в Анну Бестужеву. Первым от участия отказался Юрий Мороз, его заменил Дмитрий Харатьян. Затем ушёл и Олег Меньшиков, вместо него выбрали Сергея Жигунова. Светлана Дружинина быстро поняла, что с ролью Бестужевой не справится: две разные работы на съёмках могли повлиять на качество картины, поэтому в кадр пригласила Нелли Пшённую.

Ольга Машная так увлеклась ролью, что её пришлось привязывать к дереву! В сцене, где Софья Зотова встречается с Алексеем Корсаком, актриса то и дело выбегала из кадра, и оператор за ней не успевал. Тогда ногу Машной привязали к дереву в центре канатом, и она стала бегать по кругу.

Знаковой роль в "Гардемаринах" стала для Сергея Жигунова. Юный актёр зарекомендовал себя на съёмках не только как профессионал, но и как человек с амбициями. Исполнитель Саши Белова много работал, чтобы выглядеть в кадре не хуже знаменитых коллег, особенно Михаила Боярского, который искусно владел шпагой. Жигунов брал уроки у опытного фехтовальщика Владимира Балона. В "Гардемаринах" тот сыграл небольшую роль – Жака, слугу де Брильи.

Однажды на съёмках Жигунов уговорил Владимира Балона на бой без поставленной заранее хореографии и получил травму: остриё едва не задело глаз. Порез под бровью был сильно заметен в кадре, и какое-то время оператору приходилось особенно тщательно выбирать ракурсы, чтобы скрыть рану актёра.



Смотрите также

Субботний Рамблер