Меню

Москва 6:14 23 мая 2024

Настройся на здоровье

Питание 60+

Зачем диетологи советуют есть больше белка? И какие продукты содержат незаменимые аминокислоты? Теледоктор Мансур Гилязитдинов заглянул в чужую тарелку.

"Ложечку за папу, ложечку за маму" – всем известная присказка при кормлении малыша. "Ложечку за дочку, ложечку за внучку" – обязательный контроль за рационом питания наших дедушек и бабушек.

Как мужчине в самом расцвете сил сыграть 70-летнего старика? Седой парик, грим с морщинистым лицом, шаркающая походка, чуть скованные движения не всегда правдивы. Торс, развитая мускулатура, осанка – достоинства средних лет под гримом не спрячешь. Пожилой возраст – это прежде всего уменьшение мышечной массы тела, часто довольно стремительное. Поэтому их Жан Маре в роли пожилого профессора Лефевра не убедителен, а наш возрастной Георгий Милляр в роли трёхсотлетней Бабы-яги очень даже в яблочко.

После 50-ти уменьшение мышечной ткани идёт активнее, чем её прирост. Поэтому диетологи советуют возрастным пациентам увеличивать суточное потребление белка, из которого мышцы и строятся, до 1,2 грамма на килограмм веса. Обычная норма белка – 0,8 грамма. При среднем весе тела 70 килограммов всего-то плюс 30 граммов белка в день. Но в месяц выйдет плюс килограмм, а в год – больше 12 кило!

Зарубежные диетологи советуют вводит в ежедневный рацион соевый протеин, например сыр тофу, а наши рекомендуют традиционные источники животного белка, потому что только они содержат незаменимые аминокислоты: говядина, свинина, птица, рыба, сыр, творог, кефир, йогурт, яйца и молоко.

Молоко и яйцо в мешочек – лучший вариант для дополнительного белкового завтрака. Выбирая молоко, мы обычно смотрим на его жирность. Оказывается, ГОСТ допускает разное содержание белка. Например, жирность 3,2, а белка 2 грамма. А бывает, что при той же жирности получается 3 грамма белка. Это значит, что в одном стакане молока белка 4 грамма, а в другом – уже 6.

Контроль за количеством съеденного производите по принципу четыре четверти. Порция распределяется по тарелке равномерно, и по тем секторам, что пошли в дело, можно наглядно судить об аппетите возрастного члена семьи.

В чём ещё преимущество классического семейного воскресного обеда, когда за большим столом собираются все от мала до велика? Чтобы вовремя заметить, не потеряла ли аппетит бабушка и почему не просит добавки дедушка.



Смотрите также

Субботний Рамблер