Меню

Москва 16:22 15 августа 2022

Настройся на здоровье

Отрицательные яйца

Какой завтрак идеально съесть утром? Где содержится полезный холестерин? Теледоктор Мансур Гилязитдинов оценил отрицательную калорийность куриных яиц.

Любая поговорка – тест на абстрактное мышление. Человек, у которого его нет, будет понимать смысл абсолютно конкретно. "Не в свои сани не садись". Правильно: купи себе сани и сиди, а в чужие не лезь. Проверочка для всех. Готовы? "Плохому танцору яйца мешают".

Традиция восходит к деревенским праздникам XVI века. Тогда в Европе были очень популярны "танцы между яйцами", когда искусство плясуна оценивалась по точности его движений. На полу раскладывались куриные яйца: нужно было и коленца выкинуть, и диетический продукт не повредить.

Соревнование на точность движений даже название своё имеет – Eiertanz. Но оставим танцоров в покое, сосредоточимся на яйцах. Ох уж этот холестерин! Его дневная норма для взрослого – 300 миллиграммов. В яичном желтке их 200. Укладываемся. Продукт очень богат белком. Одно яйцо по питательной ценности можно сравнить со стаканом молока или 50 граммами мяса. Диетологи дали добро: одно яйцо в день – без вреда для каждого.

Яйцо, сваренное вкрутую, относится к категории продуктов с отрицательной калорийностью, то есть на их переваривание расходуется больше энергии, чем поступает. Зато белок отварного яйца усваивается в два раза лучше, чем сырого. А витамины и полезные жиры, напротив, дружат с минимальной температурной обработкой.

Идеальное утреннее блюдо – яйцо в мешочек. Белок умеренно денатурирован. Усвояемость 100 процентов. Желток жидкий – витамины А, D, Е, лецитин и полезный холестерин температурой не убиты и готовы к усвоению. Из всего этого будут строится гормоны, в том числе и очень важные.

Завтрак для чемпионов – яичница из двух яиц с беконом. 500 миллиграммов холина активизируют процессы мышления, 400 миллиграммов холестерина ускоряют жировой обмен и восстанавливают клеточные мембраны, бекон служит дополнительным источником энергии. По заверению лиги диетологов, организм справится с этими вредными вкусностями, если баловать себя не чаще двух раз в неделю.

Когда скучно завтракать яйцом, сваренным в мешочек, с сухариками, приготовьте яйцо пашот с крутоном. Это те же яйца, только в профиль.



Смотрите также

Субботний Рамблер