Меню

Москва 17:30 7 февраля 2023

Без всякой химии

Боярышник при аритмии

Для чего используют разные части растения? И как приготовить целебную настойку из боярышника? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Кроваво-красный боярышник – удивительное лекарственное растение, которое ценится при болезнях сердечно-сосудистого характера. Он укрепляет и защищает стенки сосудов, способствует сужению коронарных артерий, усиливает микроциркуляцию головного мозга. Но самое главное – боярышник способен понижать артериальное давление, помогает при брадикардии и мерцательной аритмии. При аритмии используются плоды боярышника красного либо сок цветков, то есть очень концентрированная спиртовая настойка. Боярышник также способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому его целенаправленно добавляют в фитосборы.

В боярышнике содержится большое количество витаминов А, группы В, С, важные органические кислоты, жирные и эфирные масла, сапонины и флавоноиды, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта у боярышника используются не только листья, цветы, плоды, но и, например, кора. Собирают боярышник в самом начале цветения, когда его треть ещё находится в бутонах. Сушат растение в тёмном месте. Срок хранения – два года, больший срок годности – у целебной настойки. Вытяжка готовится очень просто: наполняем ёмкость свежими цветами боярышника и полностью заливаем спиртовым настоем. Настаиваем не менее месяца в тёмном месте и, процедив, используем в лечебных и профилактических целях.

В лечебных целях спиртовую настойку боярышника можно принимать по 20 капель три-четыре раза в день, растворив в тёплой воде. Курс приёма – не менее трёх месяцев.

Если симптомы заболевания не ярко выражены, можно прописать один-два курса боярышника каждый год. При тяжёлых заболеваниях сердца боярышник используется с очень короткими промежутками 10 дней по два-три курса. Можно использовать не только кроваво-красный, но и колючий боярышник, а также другие его виды, ведь все они целебны. Поэтому будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер