Меню

Москва 4:08 6 октября 2022

Важно знать

Сезон опасных грибов

Чем грозят здоровью двойники лисичек? И почему в этом году больше случаев отравления? Рубрика "Важно знать" отправилась по грибы.

Грибной сезон в этом году под угрозой срыва, а любители тихой охоты рискуют остаться без добычи.

Василий Богатырёв, старший участковый лесничий:

– Раньше постоянно росли шампиньоны, лесные маслята, сыроежки, а сейчас даже поганочки ни одной не найдёшь!

Всему виной – неблагоприятная погода. Жаркое лето, отсутствие дождей и лесные пожары не дали грибнице развиться как надо.

Юрий Рудаков, президент Союза переработчиков дикоросов России:

– Ниточки грибницы любят напитаться влагой. И, конечно, живому организму нужно тепло, чтобы развиваться. Сейчас  дожди пошли, надеемся, что потеплеет.

Если дожди продолжат идти, то появится возможность собирать самые популярные осенние грибы – рыжики, опята и лисички. А вот на белые и маслята уже можно особенно не рассчитывать.

Василий Богатырёв, старший участковый лесничий:

– Сейчас надо делать упор на места, где влага ближе. Если опята пойдут, то нужно искать какие-то гнилые пни, которые быстро впитывают в себя влагу.

По мнению лесников, самые грибные места Подмосковья в этом году – около Чехова и Подольска. Богатого урожая, вероятно, не будет, но это не повод срезать всё подряд. Важно помнить: у съедобных грибов есть ядовитые двойники.

Василий Богатырёв, старший участковый лесничий:

– У настоящей лисички складочки, а у ложной – пластинки. Бледная поганка очень похожа на сыроежку – у неё расцветка варьирует от розовой до белой. Когда люди невнимательные, они обычно срезают шляпку, а ножки не берут и не замечают разницы.

В последнее время стало модным есть мухоморы. Их жарят на сковороде, варят суп и рассказывают в интернете о якобы целебных суперсвойствах этих грибов. Врачи призывают ни в коем случае не экспериментировать и собирать только съедобные грибы.

Татьяна Симонова, врач-фунготерапевт:

– Мухомор – это ядовитый гриб, в нём есть определённые вещества, которые оказывают отравляющие нейротоксические эффекты на головной мозг. Глубокого клинического исследования этих веществ на организм в настоящий момент у нас нет.

Если съели гриб и почувствовали признаки отравления – срочно звоните в скорую. Интоксикация такого рода очень опасна.

Татьяна Симонова, врач-фунготерапевт:

– Первая реакция на отравление – желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота. головная боль, изменения зрения. Чтобы разбавить действие ядов, надо выпить четыре-пять стаканов воды.

Специалисты говорят: отравиться можно и съедобными грибами, ведь они как губка впитывают всё вокруг, например выхлопные газы с дороги. Поэтому лучше собирать грибы минимум в полукилометре от трассы.



Смотрите также

Субботний Рамблер