Меню

Москва 20:50 4 февраля 2023

Без всякой химии

Душица от бессонницы

Лечит головную боль, снимает нервное напряжение, применяется как успокаивающее средство. Не пропустите лучшие рецепты из душицы в рубрике "Без всякой химии".

С приходом зимы нам хочется употреблять горячие травяные напитки. Идеален чай из травы душицы (орегано), ведь это традиционное растение, которое используется в народной медицине не только как лекарство, но и как прекрасный заменитель китайского чая. Орегано назначается при внутричерепном давлении, лечит мигрень, головную боль. Для этого готовят крепкий настой и им моют голову. Трава душицы применяется как очень хорошее успокаивающее средство, можно её смешивать с другими травами, такими как чертополох, синеголовник. Из них готовится приятный чай.

В составе душицы есть витамины С, Е, флавоноиды, горечи, фитонциды, органические кислоты, кумарины и дубильные вещества. Эфирное масло душицы превосходит по своей пользе даже эфирное масло шалфея.

Душицу собирают в конце июня – в самом начале цветения. Выбирают очень жаркую погоду, когда эфирные масла наиболее активны. Сушат в тени либо в сушилках при температуре не более 40 градусов. Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре, чтобы душица не потеряла свой невероятно пахучий аромат. Душица – традиционно любимое растение в Башкирии, где чай из душицы пьют с молоком, иногда добавляя зверобой. Такой чай действует успокаивающе, снимает нервное напряжение и работает не хуже китайского.

Для приготовления полезного чая возьмите одну столовую ложку измельчённой смеси трав душицы, чертополоха и синеголовника, залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой 20-30 минут и выпейте в два-три приёма в течение дня.

Если такой напиток принять за два часа до того, как вы ложитесь спать, то он нормализует ваш сон. Трава душицы входит во всевозможные желудочные сборы, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Здесь душица выступает в качестве желчегонного и спазмолитического средства. Трава душицы назначается при любых заболеваниях простудного характера. Она выступает в качестве бактерицидного, противовоспалительного и разжижающего мокроту средства. Обязательно заваривайте травяные чаи, чтобы не болеть зимой. И будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер