Меню

Москва 21:53 4 февраля 2023

Это интересно

Зимний Санкт-Петербург – история и современность

Ощутить сказочную предновогоднюю атмосферу, которая царит в Северной столице, поможет прогулка по одному из старейших районов города – Коломне.

Чтобы понять, что такое Санкт-Петербург, и почувствовать душу этого удивительного города, нужно обязательно приехать сюда, в один из старейших его районов. Именно Коломна хранит в себе романтический образ города на Неве, воспетый в стихах и прозе.

Дмитрий Геращенко, главный специалист городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга:

– Район располагается на четырёх островах одновременно, и здесь такое переплетение рек, каналов, ажурных мостиков! Например, в одном месте сосредоточено семь мостов. Мы называем это Семимостье.

Поначалу это была неприметная окраина строящейся столицы. И только величественный Никольский собор, возведённый в середине XVIII века, напоминал о близости императорского двора.

Дмитрий Геращенко, главный специалист городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга:

– Когда здесь появился Мариинский театр, сюда стали переселяться актёры, артисты балета. Здесь часто бывали композиторы. Римский-Корсаков преподавал в консерватории, которая тоже находится в Коломне. Бывал тут и Глинка.

Достоевский и Пушкин гуляли вдоль каналов этого района. Глядя на них из окна, Александр Блок написал знаменитое "Ночь, улица, фонарь, аптека". Здесь жили Ахматова и Цветаева. В Коломне по-прежнему снимают квартиры художники и поэты. На старой сцене Мариинки, как и 130 лет назад, дают "Щелкунчика". По соседству появилась новая сцена.

А на острове Новая Голландия, где при Петре I хранились корабельные снасти, теперь одно из самых красивых в Петербурге мест для прогулок и романтических встреч.



Смотрите также

Субботний Рамблер