Меню

Москва 22:26 4 февраля 2023

Без всякой химии

Бессмертник для обмена веществ

Понижает уровень холестерина в крови, используется при болезнях печени и кожи. Лучшие рецепты сборов и настоя из бессмертника – в рубрике "Без всякой химии".

Самое популярное растение при болезнях печени – бессмертник песчаный, или цмин. Бессмертник традиционно используется в травяных сборах при болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе. Также растение применяется при сердечных заболеваниях, нарушенном обмене веществ и даже при ожирении.

Бессмертник богат на полезные для организма вещества. В его соцветиях содержатся смоляные кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, витамины С, К, дубильные и красящие вещества, полисахариды и минеральные соли.

Собирают бессмертник в самом начале цветения до того момента, пока не распустятся все цветочки. В этих случаях он прекрасно высыхает в веничках. Можно применять только отдельные цветы, а можно порезать всю траву и применять на протяжении двух лет: он хорошо хранится в тёмном помещении в закрытой таре. Деревенские знахарки использовали эти солнечные цветы при лечении тяжёлых форм гепатитов. Сейчас доказано, что бессмертник понижает уровень холестерина в крови и билирубин, помогает желчеотделению. Его можно использовать и при болезнях кожи. Не счесть того количества сборов, куда бы входил бессмертник.

При болезнях желчного пузыря и печени поможет такой настой: две чайные ложки измельчённых цветков бессмертника заварите стаканом кипятка, дайте настояться два часа и принимайте по четверти стакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Курс – не более двух-трёх недель. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Цмин широко представлен в народной медицине, встречается он и в аптеках. Главное – чтоб он был ярко-жёлтым. Своё название бессмертник получил за счёт того, что структура растения после сушки не теряется. Если высушить бессмертник в веничках, то можно создать роскошный букет и использовать его в своём декоре. Поэтому заготавливайте бессмертник и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер