Меню

Москва 9:33 9 декабря 2022

Важно знать

Спальный дресс-код

В чём лучше ложиться под одеяло? Почему не всякая ткань подходит для сна? И от какой пижамы можно потолстеть? Разберётся рубрика "Важно знать".

Накрахмаленный колпак для мужчины и кружевной чепчик для женщины – несколько столетий назад отправиться в постель с непокрытой головой многие считали недопустимым. "Мёрзли?" – спросите вы. Нет – берегли наволочки от грязных волос.

Руслан Мигранов, историк моды:

– Стирка стоила очень дорого. И чтобы наволочка как можно дольше оставалась белой, засыпали в белом ночном колпаке.

Правда, позволить себе сорочку и колпак могли далеко не все – это было привилегией богачей и эстетов. Сегодня некоторые знаменитости тоже формируют спальный гардероб, считая, что одежда для сна должна быть ничуть не менее роскошной, чем наряды для выхода в свет. Яна Рудковская, например, носит пижаму за 300 тысяч – в ней она не только спит, но и готовит, снимает видео и даже гуляет. Виктория Дайнеко предпочитает минимализм. Признаётся: в кровать отправляется исключительно в нижнем белье. Вот только врачи не одобряют ни тот, ни другой вариант.

Виктория Фисюк, акушер-гинеколог, врач высшей категории:

– Микробы могут быть аэробами и анаэробами, то есть одни микробы любят доступ кислорода, другие нет. Если в течение дня по какой-то причине вы носили тесно прилегающую одежду, то ночью очень полезно вовсе спать без нижнего белья.

К тому же прилегающее бельё, даже с нетугими резинками, нарушает циркуляцию крови, и сон становится беспокойным. Вот почему привычку ложиться под одеяло нагишом врачи называют полезной. Правда, при этом ужесточаются требования к гигиене. Например, наволочки и простыни доктора советуют менять каждые три дня.

Роман Бузунов, врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ:

– За ночь в постель впитывается полкилограмма пота: из них только приблизительно 100 миллилитров в подушку. Вот мы лежим в этом облаке отходов и думаем, что же у нас кожа портится, голова болит, глаза слезятся.

Фланель, шерсть или флис для пижамы не подходят – в такой не только жарко, но можно и растолстеть! Недавние исследования показали: если тело перегревается во время сна, то усиливается выработка специальных гормонов – они повышают аппетит и замедляют обмен веществ. Хотите чего-то тёплого? Наденьте шерстяные носки, это поможет скорее расслабиться.

Роман Бузунов, врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ:

– Когда нагреваются ноги, то организм, наоборот, пытается так построить терморегуляцию, чтобы отдать тепло. Засыпает человек лучше, потому что снижается температура, и чем ниже температура, тем лучше мы засыпаем.

Воротники, рюши и карманы украсят пижаму, но не дадут отдохнуть. Даже еле заметные пуговицы во сне могут давить и заставят ворочаться. Чем проще фасон, тем лучше. И никакой синтетики.

Евгения Крылова, представитель бренда домашней одежды:

– Натуральность ткани можно определить на ощупь: хлопок, в отличие от синтетики, мнётся. Также хлопок отлично впитывает влагу.

Для ночной одежды подойдёт и лён. А вот нейлон, акрил и полиамид становятся панцирем для кожи – не дают телу дышать, плохо пропускают тепло и влагу. Это часто приводит к раздражениям, которые дерматологи называют текстильной аллергией.



Смотрите также

Субботний Рамблер