Меню

Москва 5:56 13 апреля 2024

Важно знать

Мифы о сне

Спать полезно нагишом, в маске и на шёлковом постельном белье. Эти и другие мифы о сне разоблачит рубрика "Важно знать".

В ежедневнике Анны Калашниковой нет свободного места. Репетиции, съёмки, гастроли не оставляют времени на апатию. Чтобы день был активным и насыщенным, ночью певица спит не менее восьми часов. Сон для неё лучшее лекарство и личный косметолог. Нужно лишь следовать правилам: проветривать комнату, спать в шёлковой пижаме и на комфортном постельном белье.

Анна Калашникова, певица:

– Я привыкла спать на качественном сатиновом белье. Оно самое комфортное для сна – чистое, свежее.

Известная компания, производящая постельные принадлежности, провела исследование и доказала, что на белом белье хуже высыпаешься. Мозг воспринимает этот цвет как слишком яркий. К тому же от него может отражаться свет из окна.

Анастасия Плещеева, эндокринолог:

– Человек не готов ко сну, когда он видит яркие цвета. Это препятствует тому, чтобы он хорошо засыпал. Мы знаем, что самый известный гормон мелатонин, который так важен для сохранения циркадности – ритма сна и бодрствования, – вырабатывается в ночное время.

Некоторые, пытаясь спастись от света, надевают маску для сна. Моду на неё ввела героиня Одри Хепбёрн из фильма "Завтрак у Тиффани". Для любительницы поздних подъёмов она была незаменимым аксессуаром. Но слепо подражать киногероям не стоит. Исключительная польза маски – миф, использовать её нужно только в случае крайней необходимости.

Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета:

– Маска давит на кожу и раздражает её рецепторы, создавая определённый дискомфорт. Большую часть времени человек ходит без маски и с ней может спать только хуже.

Любители естественности призывают ложиться в постель без одежды. Они считают, так тело ничего не сдавливает и оно лучше отдыхает. На самом деле для хорошего сна нужен психологический комфорт. И только вам решать, в чём провести ночь.

Михаил Полуэктов, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета:

– Эффект сна голыми, в какой-то особенной позе или одежде реализуется через психологический механизм. Есть абсолютно достоверный факт, что хорошее настроение и расслабленное состояние способствуют улучшению засыпания.

Однако любители носков в выигрыше. Доказано, что они помогают от бессонницы и улучшают кровообращение. В ходе научного эксперимента выяснилось: люди в носках засыпают на 7,5 минут быстрее.

Елена Царёва, сомнолог:

– Носки сохраняют тепло и тем самым меньше отвлекают человека на внешние факторы такие, как холод или жара, например. При этом носки отводят тепло, а не компенсируют его в области ног, тем самым не появляется повышенная потливость.

Главный же секрет здорового сна – не мешать ему. Начнёте что-то придумывать и улучшать без нужды – получите обратный эффект, говорят сомнологи. А ещё они рекомендуют в любой непонятной ситуации ложиться спать. То, что сон исцеляет, совсем не миф. В это время снижается уровень гормона стресса, организм отдыхает и восстанавливается.



Смотрите также

Субботний Рамблер