Меню

Москва 6:17 27 июля 2024

Популярная наука

Наука с искусством

Что общего у светящегося кролика, одежды из бактерий и живого здания? И как один художник сам стал арт-объектом? Узнаем в рубрике "Популярная наука".

Светящийся кролик, механическое ухо в руке, одежда из бактерий и живое здание. Всё это произведения современного искусства, созданные в результате сотрудничества художников с учёными.

Родоначальниками направления сайнс-арт, когда синтезируются искусство и наука, стали скульптор Жан Тэнгли и инженер Билли Клювер – авторы нашумевшей инсталляции в виде машины из велосипедных колёс, дымовых устройств, таймеров и пианино. В 1960 году работа самоуничтожилась на глазах удивлённых зрителей за 27 минут. Спустя почти 60 лет этот ход повторил скандальный уличный художник Бэнкси с картиной, проданной на известном аукционе за миллион фунтов стерлингов.

В нашей стране направление сайнс-арт развивается не менее интенсивно, чем на Западе. Первый знаковый проект нового жанра публика увидела ещё в 1964 году. Многогранник с лампами накаливания менял цвет в зависимости от музыки. Позднее разработка легла в основу некоторых устройств для космических кораблей.

В 1980-е годы появился так называемый био-арт. Представители этого направления в качестве основного художественного материала используют клетки и ткани различных организмов. Самый яркий пример – флуоресцентный кролик Альба.

Некоторые художники пошли дальше и сами стали арт-объектами. Например, знаменитый автор перформансов австралиец Стелларк вшил себе в руку выращенное в лаборатории ухо. Лучше слышать художник не стал, но и задумка была не в этом. Технология работает не на автора, а на зрителя. Она позволяет всем желающим подключиться к третьему уху изобретателя и через Wi-Fi услышать, что происходит вокруг него в данный момент.

Не все произведения сайнс-арта помещаются в музеях. Например, "дышащий" дом в Милане – одновременно обувной бутик и произведение искусства. Заказчики хотели, чтобы здание ассоциировалось с их продукцией. Наука помогла воплотить идею в жизнь. Пять верхних этажей покрыты пластинами, которые поднимаются и опускаются с помощью 82 двигателей. Специальные сенсоры отслеживают положение солнца и в определённый момент передают сигнал на фасадные панели, которые затем поднимаются или закрываются, заменяя тем самым освещение в комнатах. Не дом, а целый живой организм, автономный и крайне энергоэффективный. Благодаря солнечным батареям на крыше "дышащее" здание не нуждается в кондиционерах, внешнем электропитании и даже освещении. Вот что бывает, когда академические знания сливаются с искусством.



Смотрите также

Субботний Рамблер