Популярная наука
Турбулентность Ван Гога
Что общего у художника и учёного? Оказывается, многое. В современном искусстве даже есть целое направление под названием "сайнс-арт". Если коротко – это та область, где научные исследования превращаются в шедевры. Задача науки – объяснить, как устроен окружающий мир. А чтобы мы могли его визуализировать, есть искусство. Художник, как и исследователь, стремится поделиться со зрителем своим открытием. Стоит отдать должное живописцам прошлого столетия. Некоторые из них приняли участие в современном арт-движении даже раньше, чем оно появилось. Например, Эдварда Мунка и Винсента Ван Гога можно назвать пионерами сайнс-арта.
У картин "Звёздная ночь" и "Крик", помимо мировой известности и статуса шедевров, есть ещё кое-что общее. Оба художника запечатлели на полотнах некие атмосферные явления. И если бы не наука, мы так и не узнали бы, какие. Исследователи предполагают, что небо в "Крике" окрашено не простым закатом, а так называемыми перламутровыми облаками. По некоторым данным, осадки такого типа действительно выпадали в Осло в конце XIX века. Визуальный эффект обязан мельчайшим капелькам воды, которые замерзают и застывают в воздухе.
"Звёздная ночь" – одна из самых сюрреалистичных картин Ван Гога. Она тоже не просто плод богатой фантазии автора. Как выяснили учёные, художник обладал уникальной способностью видеть турбулентность. Если посмотреть на Землю из космоса, мы тоже заметим вполне вангоговские завитки. Оказывается, именно так и выглядят вихревые потоки воздуха над нашей планетой.
В цифровом веке, чтобы быть художником, необязательно обладать суперспособностями. Мастерскую может заменить виртуальная реальность. Отрегулировать освещение, посмотреть на картину с разных ракурсов, оценить объём изображения – всё это можно сделать буквально одним кликом, точнее взглядом. Художница Анна Жиляева прославилась на весь мир, рисуя свои картины с помощью очков виртуальной реальности. Встроенный видеоэкран, датчики движения и другие технические интерфейсы позволяют выполнить работу, на которую раньше уходили целые дни, всего за несколько часов.
Наука и искусство всегда развивались параллельно. Просто в доиндустриальную эпоху это было менее заметно. Современные технологии привели творческих личностей в лаборатории. Правда, результаты их работ не публикуют в научных журналах, а выставляют в музеях.