Меню

Москва 5:40 22 ноября 2024

Громкие слова

Громкие слова о воде

Зачем мутили воду рыбаки и рыбы? И кто в русских сказках носил воду в решете? Смысл устойчивых сочетаний раскроет рубрика "Громкие слова".

Тому, кто пытается всё запутать, ввести в заблуждения, могут сказать: не мути воду! Все три версии происхождения этого выражения связаны с рыбалкой.

По первой версии, рыбак специально мутил воду, чтобы рыба в мутной воде не увидела сети и попала в них. Таким образом рыбак пытался увеличить свой улов. Во второй версии фигурирует сама рыба. Она мутит воду плавниками, поднимает ил, чтобы в этой мутной воде её не увидели хищники. А третья версия пришла из Древней Греции. Эзоп в одной из басен описывает, как один рыбак специально мутил воду, чтобы его сосед не поймал ни одной рыбины. Согласно именно последней версии мы имеем негативное значение выражения: если кто-то мутит воду, это означает, что он делает нечто плохое – непонятное и запутанное.

Когда человек совершает что-то бесполезное, про него скажут: носит воду в решете.

По одной из версий, впервые эту фразу употребил древнегреческий философ Платон в отношении лишней работы. В русских сказках бессмысленное задание чаще всего давали главному герою, чтобы его испытать или потянуть время. Или же это задание поручалось какому-то негативному персонажу, например чёрту.

Ещё воду из решета лили осознанно, потому что решето было символом плодородия, возникала ассоциация с дождём. Чтобы вызвать дождь, нужно было пролить воду через решето. Чтобы дождь остановить, надо было решето перевернуть вверх дном.

В Древнем Риме решето было символом целомудрия. Когда жрицу храма богини Весты, которая должна была хранить невинность, обвинили в том, что она нарушила обет, она – в доказательство своей чистоты – взяла решето, налила в него воды и, не проронив ни капли, донесла до храма.



Смотрите также

Субботний Рамблер