Меню

Москва 8:35 6 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого фильма до освобождения Восточного Донбасса

Какими историческими событиями отмечен этот день? Пришло время заглянуть в наш "Ретрокалендарь".

Бразильский футболист Гарринча родился 28 октября 1933 года. Знаменитый игрок прославился тем, что свободно чувствовал себя в любых ситуациях на поле. Сегодня 86 лет со дня рождения Романа Виктюка, режиссёра, педагога, одного из первых мастеров, кто раскрепостил советский театр во времена перестройки.

28 октября 1908 года вышел первый в Российской империи фильм "Понизовая вольница", который длится неполных 7 минут и состоит из нескольких сцен: разгул казаков на Волге, затем в лесу, заговор против персидской княжны, после чего атаман бросает её в реку. На всех титрах стоит подпись Абрама Дранкова как логотип его киноателье. Он же оператор фильма о Стеньке Разине, режиссёр – Владимир Ромашков. Что касается сценария Василия Гончарова, с ним связан первый в российском кино спор об авторских правах.

В 1944 году в этот день Красная Армия освободила Украину от немецко-фашистских захватчиков. Первыми территориями оказались населённые пункты в районе Восточного Донбасса. Основные бои продолжались почти 2 года. На украинской земле было сосредоточено до половины всех советских войск и проведено 15 наступательных операций, последняя из которых – Карпатская.



Смотрите также

Субботний Рамблер