Меню

Москва 17:25 28 октября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от призыва Пугачёва, спровоцировавшего крестьянское восстание, до выхода на экраны фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Чем отмечен этот день в истории?
© АО "ТВ Центр"
17 сентября 1773 года Емельян Пугачёв, назвавшись именем таинственно пропавшего мужа Екатерины II, императора Петра III, обнародовал манифест. Он призывал казаков к себе на верность и службу, жалуя их вольностями и привилегиями. В этот же день началось крестьянское восстание, которое переросло в полномасштабную войну
© АО "ТВ Центр"
Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" вышел в прокат 17 сентября 1973 года. Это был очередной оглушительный триумф режиссёра Леонида Гайдая: третье место в прокате, больше 60 миллионов зрителей и, что не менее важно, хвалебная статья в главной газете СССР "Правде"

17 сентября 1773 года Емельян Пугачёв, назвавшись именем таинственно пропавшего мужа Екатерины II, императора Петра III, обнародовал манифест. Он призывал казаков к себе на верность и службу, жалуя их вольностями и привилегиями. В этот же день началось крестьянское восстание, которое переросло в полномасштабную войну. В итоге зачинщик был прилюдно казнён на Болотной площади. Все документы о бунте Екатерина II приказала уничтожить.

Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" вышел в прокат 17 сентября 1973 года. Это был очередной оглушительный триумф режиссёра Леонида Гайдая: третье место в прокате, больше 60 миллионов зрителей и, что не менее важно, хвалебная статья в главной газете СССР "Правде". Кстати, в 1970-е, когда мало кто мог похвастать видеомагнитофоном, этот фильм можно было посмотреть на домашнем экране. Для этого была создана усечённая 11-минутная версия кинокомедии под названием "Чёрные перчатки". Её выпустили на 8-миллиметровой плёнке и продавали в магазине.



Смотрите также

Субботний Рамблер