Меню

Москва 18:14 7 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от премьеры "Броненосца "Потёмкина" до прорыва блокады Ленинграда

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

18 января 1904 года в этот день родился народный артист СССР Борис Бабочкин. Славу актёру, участнику Гражданской войны принесла роль Чапаева в одноимённом фильме.

Сегодня 107 лет со дня рождения мультипликатора Владимира Дегтярёва. Потеряв руку после ранения на фронте, он окончил ВГИК и подарил детям мультфильмы "Гадкий утёнок", "Кто сказал "мяу"?", "Паровозик из Ромашкова".

18 января 1926 года персонал кинотеатра "Художественный" оделся в морскую форму. Так была обставлена премьера фильма "Броненосец "Потёмкин", в основу сюжета которого легли реальные события 1905 года. Только в Москве за первые три недели картину посмотрели 300 тысяч зрителей. Режиссёрская работа Сергея Эйзенштейна показала, что фильм – не просто наглядное пособие по истории. Эпизод на Потёмкинской лестнице в Одессе – один из самых эмоциональных в мировом кино.

80 лет назад в этот день начался прорыв блокады Ленинграда. После сообщения об этом по радио счастливые ленинградцы вышли на улицы. В городе оставалось меньше 800 тысяч человек. Битва за Ленинград, самая продолжительная за всю войну, длилась с 10 июля 1941-го по 9 августа 1944 года. И хотя блокадное кольцо ещё не было снято, с его прорывом удалось отвоевать узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, восстановив сухопутную связь города со страной.



Смотрите также

Субботний Рамблер