Меню

Москва 0:44 23 октября 2021

Важно знать

Инспектор под прикрытием

Новый вид контроля на дорогах. Как будут ловить нарушителей там, где нет камер? Рубрика "Важно знать" присоединилась к тайной слежке.

На дорогах работает скрытый патруль. Номер автомобиля пришлось спрятать за спецэффектом. Информация строго секретна: никаких опознавательных знаков, самый популярный белый цвет. Ничто не должно привлекать внимание к машине. Внутри салона – рация и старший инспектор ДПС в форме. Но и это не обязательно, сотрудник за рулём может быть и в гражданской одежде.

Юрий Бычков, старший инспектор ДПС:

– Водители нас не видят, а мы по радиосвязи передаём марку, модель и номер автомобиля нарушителя. Патрульная машина задерживается в определённом месте и останавливает эти автомобили.

Для России скрытый контроль на дорогах пока новшество. Он использовался и раньше, но в качестве эксперимента. А в начале лета его одобрили в Госдуме, и система заработала. Юрий Бычков патрулирует на автомобиле без опознавательных знаков с августа.

Автомобиль вклинился в общий поток, нарушая правила разметки, надеясь остаться безнаказанным. Такое нарушение ни одна стационарная камера не зафиксировала бы. Но теперь несколько сот выигранных незаконным манёвром метров превратились в значительную потерю времени. Сотрудники ДПС остановили машину и начали составлять протокол. Водитель спорить не стал, хотя многие стараются убедить инспекторов в своей невиновности.

Юрий Бычков, старший инспектор ДПС:

– Как правило, потом люди всё равно сознаются. У патруля есть пишущая аппаратура, которая всё записывает на жёсткий диск. Так что доказательная база есть.

Благодаря скрытому контролю удаётся выявить огромное количество нарушений. Порой инспекторов ДПС не хватает, чтобы успеть остановить всех и составить протокол. Впрочем, штраф могут выписать и заочно.

Любовь Высоцкая, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Москвы:

– С использованием скрытого контроля выявлено более четырёх тысяч административных правонарушений. Наиболее частыми являются чрезмерная тонировка передних стёкол, управление автомобилем с нечитаемыми номерными знаками.

Россия не единственная страна, которая использует скрытый контроль. Подобные патрули есть и в других государствах.

Иван Соловьёв, юрист:

– Такая практика распространена в некоторых странах Европы, в том числе в Прибалтике и бывших странах СССР. Достаточно часто применяется скрытое патрулирование, когда сотрудник сидит в гражданском автомобиле на каком-то участке, где дорожная полиция отмечает повышенную аварийность либо повышенную статистику правонарушений.

Скрытый контроль также позволит выявлять потенциально опасных водителей, которые агрессивно ведут себя на дороге. Вероятно, это поможет избежать печальных последствий, таких как в массовой аварии, которая произошла в апреле в центре Москвы по вине пранкера Эдварда Била. Его автомобиль на большой скорости вылетел на встречку и протаранил четыре машины. Серьёзно пострадала женщина.



Смотрите также

Субботний Рамблер