Меню

Москва 9:57 3 декабря 2022

Люди настроения

Дирижёр для настроения

Новые композиции и музыка любимых фильмов. Сегодня день рождения у народного артиста России, дирижёра Сергея Скрипки. Побываем в его студии звукозаписи.

– Сергей Иванович, я сейчас смотрела репетицию, запись хора. Над чем работаете?

– Над многосерийной картиной. Посмотрим, что будет. Я никогда не могу судить по отрывкам, по кусочкам, но мне кажется, это хорошо.

– А в чём отличие записи музыки к кино от записи просто музыки?

– Дело в том, что музыка и кино должны быть вещами абсолютно совместимыми. Это часть атмосферы фильма. Она существует и за счёт интонации актёров, и за счёт шумов – все эти ветерки, птички. Ты её можешь даже не заметить, она сделана так, что не довлеет.

– Вы являетесь первооткрывателем музыки, то есть первым её исполнителем.

– Да, да.

– Потом её многие оркестры берут себе.

– Сейчас все начали нас копировать, потому что на наши концерты ходят. У нас полные залы. Мы раньше всегда шутили, что дважды исполняем музыку – в первый и последний раз.

– У Оркестра кинематографии, конечно, очень солидный возраст.

– Скоро будем столетие праздновать.

– Получается, что он был создан при немом кино.

– Он был создан в 1924 году. Его основатель, Давид Семёнович Блок, был композитором, дирижёром. И они играли в кинотеатре "Арс", который находился в нынешнем Электротеатре Станиславского. Они играли там музыку, как раньше это было принято: буфеты, музыка играет, это фактически был первый кинооркестр. Потом они же играли в качестве тапёров в немых фильмах, то есть начинали кинодело.

– В титрах перед словом "конец" идёт титр "симфонический оркестр кинематографии, дирижёр Сергей Скрипка". Почему в самом конце? Мне кажется, в этом есть какая-то несправедливость.

– Так сделано по западному образцу. У них это называется "братская могила". Там все есть: тот, кто делает причёску собаке Тузику, буфет на площадке, водитель главной героини, то есть все абсолютно. Я у одного режиссёра спросил: "Скажите, пожалуйста, вот идёт титр "автор сценария", потом – "оператор". А "режиссёр" будет в конце, после этого самого Тузика на площадке". Он отвечает: "Вы что, с ума сошли?!" Я говорю: "Почему я с ума сошёл? Я то же самое делаю с музыкой: написал мне композитор – я это воплощаю. Вам написали сценарий – вы это воплощаете. Давайте напишем меня вместе с композитором". Он так чего-то задумался.

– Я не знаю ни одного человека, который работает в кино, кто мог бы похвастаться такой огромной фильмографией. У вас, наверное, уже больше 1000 картин?

– Я запутался сколько.

– Согласитесь, нет таких людей в кино.

– В кино сейчас я один, таких больше нет.

– У вас две взрослые дочери и сколько уже внуков?

– Четверо.

– Кто-то из них главную скрипку в оркестре будет исполнять?

– Мой старший внук сейчас поступил к Бутману в академию, играет на трубе. Ему очень нравится.

– Вам нравится, как он играет?

– Да, даже не ожидал, честно вам скажу.

– А ваш первый музыкальный инструмент какой?

– Фортепиано.

– Не скрипка?

– Нет, я вообще скрипкой занимался только в консерватории, на так называемой педпрактике. Но я нашёл себе жену скрипачку и подарил ей фамилию Скрипка.

– Мы хотим вас поздравить с днём рождения и пожелать вам хорошей музыки, хороших фильмов и чтобы титры с Оркестром кинематографии и Скрипкой были на первых строках! Спасибо вам огромное!

– Спасибо!



Смотрите также

Субботний Рамблер