Меню

Москва 22:18 20 сентября 2021

Важно знать

Ядовитые грибы-двойники

Как отличить ядовитые грибы от съедобных? Есть ли особые признаки у поганок? И какое правило спасёт жизнь? Ответит рубрика "Важно знать".

Семилетний мальчик из Башкортостана нашёл у дома два гриба и съел их. Они оказались ядовитыми, ребёнка госпитализировали и привезли в Москву, но спасти его не удалось. Жанет повезло, хотя и пришлось бороться за её жизнь.

Жанет Козлова:

– Сезон грибов открывается, я иду по рынку и вижу – свежие опята! Я уже привыкла есть искусственные, поэтому так захотелось эти попробовать, мне казалось, что у них совершенно другой вкус.

Жанет приготовила обед и накормила подругу. На вкус – ничего подозрительного, но скоро у обеих начались рвота и диарея. Таблетки из домашней аптечки не помогли.

Жанет Козлова:

– Мы позвонили в скорую, она приехала и сразу определила, что это отравление грибами. Нас отвезли в инфекционку – промывать желудок.

Увы, такие случаи не редкость. Опасные грибы делят на три типа: одни вызывают пищевые отравления, другие – нарушения нервной системы и третьи смертельно ядовитые.

Анастасия Симонова, ведущий научный сотрудник отделения острых отравлений и соматопсихиатрических расстройств НИИ СП им. Склифосовского:

– Бледная поганка, например, содержит токсин аманитин. Летальная доза очень маленькая – 1/3 плодового тела гриба. Попав в организм, он вызывает тяжёлое отравление, вплоть до летального исхода с вероятностью 90%.

Мы решили проверить, какова вероятность встретить бледную поганку в подмосковном лесу. Результат удивил: за полчаса мы нашли четыре несъедобных гриба, одиннадцать ядовитых и лишь один белый. Опытные грибники мгновенно разбирают хорошие грибы и сразу замечают неладное.

Роман Султанбеков, грибник:

– Это, скорее всего, та самая бледная поганка. Видите, у него юбочка.

Опасные двойники есть у самых узнаваемых грибов. Ложный белый – желчный, при срезе он потемнеет. Опят копирует смертельно ядовитая галерина окаймлённая – нижняя часть ножки волокнистая, у оригинала – чешуйчатая. Подражателя шампиньона, бледную поганку, выдаёт цвет нижней части шляпки – абсолютно белый, у съедобного гриба он розовый или коричневый.

Роман Султанбеков, грибник:

– Такой гриб легко можно спутать с лисичкой. Правда, определяется это только по цвету – он более бледный, несъедобный.

Запомнить все отличия практически невозможно, даже у опытных грибников правило: не уверен – не бери.



Смотрите также

Субботний Рамблер