Меню

Москва 4:15 6 октября 2022

Это интересно

Мир глазами животных

Почему собаки не замечают красный цвет? И откуда взялись зеркала в зрачках кошек? Посмотрим на мир глазами животных в нашей рубрике "Это интересно".

Как птицы различают где юг, а где север, и понимают, куда им лететь? Оказывается, у них в глазах есть специальный пигмент, за счёт чего пернатые распознают стороны света не хуже компаса.

Александр Рубцов, кандидат биологических наук, заведующий научно-исследовательским отделом Государственного Дарвинского музея:

– Когда мы смотрим на север, у нас всё уходит в голубые тона, в холодные. Если на юг – то в тёплые, красные. Примерно так видят и птицы.

Кроме того, птицы замечают малейшее движение на расстоянии километров. Удивляют и насекомые. Они, конечно, не так дальновидны, всего пять-десять метров обзора, зато за счёт фасеточного строения глаз у многих угол зрения развернут чуть ли не на 360 градусов.

Иван Патраман, научный сотрудник университета им. И. М. Сеченова:

– У них несколько десятков хрусталиков в одном глазу, и преломление цвета идёт так же, как и у нас. В принципе они видят цветные фотографии, как и мы, только они раздроблены, и нервная система их собирает в единое целое.

Насекомые различают цвета – это неоспоримый факт. Например, при помощи ультрафиолетовой лампы можно привлечь комаров, а жертву они выбирают по оттенку одежды.

Иван Патраман, научный сотрудник университета им. И. М. Сеченова:

– Один вид комаров у нас летит на тёмную поверхность – на чёрный цвет или тёмно-синий, а другой вид летит на белый цвет. При нападении они больше чувствуют инфракрасные излучения, то есть тепло, исходящее от человека.

Не такой яркий мир у домашних питомцев. Например, палитра зрения собак весьма скудная: они видят в зелёно-жёлтом и сине-фиолетовом диапазонах, а красный цвет вообще не замечают. При выборе лакомства с разноцветных листов бумаги собаки в первую очередь обращают внимание на знакомые для себя оттенки – жёлтый и зелёный.

Вия Лисицына, эксперт по диким и домашним псовым:

– Зелёная трава и зелёный цвет вокруг – всё-таки естественный цвет, а жёлтый – это разбавленный зелёный.

Кошки видят практически так же, как и собаки, однако у них есть одна особенность – они различают более двадцати оттенков серого. Этот навык нужен для охоты. А ещё кошки хорошо ориентируются в темноте.

Александр Рубцов, кандидат биологических наук, заведующий научно-исследовательским отделом Государственного Дарвинского музея:

– У кошек есть ещё зеркальный слой, отражающий. Больше света попадает на сетчатку, поэтому глаза у кошек в темноте святятся и получаются ещё более чувствительными.

Самый яркий мир у рака-богомола. Зачем ему различать огромное количество оттенков, специалисты пока не выяснили. Зато точно известно, что он видит как минимум девять цветов, которые мы, люди, вообще не считываем.



Смотрите также

Субботний Рамблер