Меню

Москва 4:25 27 сентября 2020

Это интересно

Зверская преданность

Чем кот Семён прославился на весь мир? И как верблюд нашёл дорогу домой через горы и степи? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Китайский фермер Темур продал животное своему другу. А спустя 8 месяцев тосковавший по прежним хозяевам зверь сбежал и отправился искать дорогу домой. Животное преодолело больше 100 километров. Как он нашёл дорогу обратно? Ответа у специалистов нет. Верблюжья привязанность к человеку зоологами не изучалась
© АО "ТВ Центр"
Куда чаще путь домой определяют собаки. Объясняется это их родством с волками, которые умеют ориентироваться на местности по магнитным полям. Животные помнят каждую мелочь, например, как шуршат деревья в этом лесу или какого цвета трава
© АО "ТВ Центр"
В конце 1980-х на весь мир прославился кот Семён. Жители Мурманска решили устроить себе московские каникулы и взяли питомца с собой. В столице случилась беда, животное потерялось. Через 6 лет в дверь квартиры позвонила соседка. На руках она держала того самого кота. Он прошагал больше двух тысяч километров. А всё благодаря звуковой карте местности, которая записывается и хранится в голове животного
© АО "ТВ Центр"
То, что кошачьи тонко чувствуют, доказал и лев Кристиан. Он был ещё крохой, когда остался без родителей. Животное выкормили два друга. Когда малыш возмужал, его выпустили в дикую природу. Через год мужчины решили проверить старого знакомого, который их не просто узнал, а бросился обниматься
© АО "ТВ Центр"
Доказано, что животные видят в человеке не только источник тепла и продовольствия. Они умеют радоваться, грустить, ревновать, любить и даже скорбеть
© АО "ТВ Центр"
Известная горилла Коко, которую обучили языку жестов, долго не могла справиться с утратой. Её другом был известный комик Робин Уильямс. Даже ветеринары удивлялись тому, насколько эти двое ладили, любили посидеть рядом и подурачиться. Когда Коко сказали, что актёра не стало, она показала жестами: женщина-обезьяна будет долго плакать

Хозяин ласково поглаживает бока любимой верблюдицы. Она поранилась не в бою, шрамы остались после непростого путешествия.

История, которая растопила сердца миллионов, началась с обычного дела. Китайский фермер Темур продал животное своему другу. И забыл. А спустя 8 месяцев тосковавший по прежним хозяевам зверь сбежал и отправился искать дорогу домой. Животное преодолело больше 100 километров – по степи, горам, пересекая шоссе и изгороди. А ведь в новое жильё верблюда переправляли транспортом! Как он нашёл дорогу обратно? Ответа у специалистов нет. Верблюжья привязанность к человеку зоологами не изучалась.

Куда чаще путь домой определяют собаки. Объясняется это их родством с волками, которые умеют ориентироваться на местности по магнитным полям.

Мария Борисова, зоопсихолог:

– Были случаи, когда собак увозили на поезде, а они по шпалам возвращались. У них в памяти сохраняются ощущения. Животные помнят каждую мелочь, например, как шуршат деревья в этом лесу или какого цвета трава.

У кошек другая навигация. В конце 1980-х на весь мир прославился кот Семён. Жители Мурманска решили устроить себе московские каникулы и взяли питомца с собой. В столице случилась беда, животное потерялось. Через 6 лет в дверь квартиры позвонила соседка. На руках она держала того самого кота. Он прошагал больше двух тысяч километров. А всё благодаря звуковой карте местности, которая записывается и хранится в голове животного.

Александра Пряхина, зоопсихолог, кинолог:

– С этим связан феномен, когда кошек увозят далеко от дома, например, в багажнике машины или в переноске. Они ничего не видят, но могут вернуться домой. В отличие от людей, которые полагаются на своё зрение, для кошки главное – слух. Проезжая мимо мест, например, где звучат колокола церкви, шумит электричка, мычит корова, кричат петухи, кошки запоминают это и могут потом узнать обратный путь. 

То, что кошачьи тонко чувствуют, доказал и лев Кристиан. Он был ещё крохой, когда остался без родителей. Животное выкормили два друга. Когда малыш возмужал, его выпустили в дикую природу. Через год мужчины решили проверить старого знакомого, который их не просто узнал, а бросился обниматься!

Александра Пряхина, зоопсихолог, кинолог:

– Животные воспринимают своего хозяина как родного. Это как чувства к матери. По этой причине лев никогда не забудет, кто за ним ухаживал, когда он был маленьким и нуждался в защите. Когда он встретит этого человека во взрослом возрасте, то испытает те же детские чувства.

Доказано, что животные видят в человеке не только источник тепла и продовольствия. Они умеют радоваться, грустить, ревновать, любить и даже скорбеть.

Известная горилла Коко, которую обучили языку жестов, долго не могла справиться с утратой. Её другом был известный комик Робин Уильямс. Даже ветеринары удивлялись тому, насколько эти двое ладили, любили посидеть рядом и подурачиться. Когда Коко сказали, что актёра не стало, она показала жестами: женщина-обезьяна будет долго плакать.



Смотрите также

Субботний Рамблер