Меню

Москва 2:50 8 декабря 2022

Настройся на здоровье

Шахматы как лекарство

Почему эта древняя игра – лучшая гимнастика для мозга? И чем она похожа на медитацию? В пользе шахмат убедит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Помните, что случилось после фразы "Лошадью ходи" из фильма "Джентльмены удачи"? Последовал мат. Опытный шахматист, прежде чем сделать ход, просчитывает до 30 вариантов возможного развития событий. Персонаж Савелия Крамарова об игре в шахматы имел смутное представление.

Знаменитый русский шахматист, чемпион мира Александр Алёхин, в феврале 1943 года в Праге провёл сеанс одновременной игры с офицерами вермахта. Гроссмейстер сидел спиной к залу и играл вслепую на 32 досках. Комбинации у него были только в голове. Он выиграл все партии, показав настоящую русскую школу.

Лучшей гимнастики для мозга, чем шахматы, и выдумать трудно. Идём от простого к сложному. Для начала нужно выучить названия фигур и то, как они ходят. Учим по одной фигуре в день. На это уйдёт максимум полторы недели. Доказано: длительная концентрация внимания на одной позиции сродни медитации. Нормализуется давление, мятежный ум приходит в равновесие. Анализ ситуации учит правильно воспринимать информацию, обрабатывать её и способствует принятию правильных решений в непростых жизненных ситуациях. И, главное, это отличная тренировка оперативной памяти – умение быстро запоминать имена, номера телефонов, адреса.

Умение ориентироваться в буквенно-цифровом коде шахматной диаграммы – обязательное условие для перехода в особое шахматное измерение. В качестве тренировки вспоминаем игру крестики-нолики. Только клеток не восемь на восемь, а всего три на три, но пронумерованы они по-шахматному: АВС и 123.

Для шахматиста высочайшего класса игра крестики-нолики – это не только фигуры, но и образы, закономерности, интуитивные озарения, спирали галактик. Может, и в самом деле, мозг, работая по-особенному, переносит нас в другие миры?



Смотрите также

Субботний Рамблер