Меню

Москва 2:18 8 декабря 2022

Главный экспонат

Шедевр от Сильвестра Сталлоне

Как знаменитый актёр стал художником? В чём особенности его полотен? И что он любит рисовать больше всего? Покажет рубрика "Главный экспонат".

Он же Рокки, он же Рембо, он же Кобра, он же художник Сильвестр Сталлоне. Пожалуй, такого нокаута от героя боевиков и кумира миллионов не ожидал никто. К своей мечте он шёл долгие годы, чтобы однажды раскрыть своё настоящее амплуа. Сильвестр Сталлоне: 35 лет живописи.

Майкл Сильвестр Сталлоне родился в 1946 году в Нью-Йорке и с самого детства мечтал стать художником. Но, чтобы осуществить свою мечту, он решил вначале подзаработать и начал заниматься актёрской карьерой.

В конце 1960-х годов Сталлоне поступил в Академию драматического искусства в Майами. В свободное время он продолжал рисовать и писать сценарии. К сожалению, все усилия были напрасными. Полоса неудач длилась целых семь лет. Даже пришлось продать любимого пса.

Сильвестр Сталлоне, актёр:

– Тогда мне было всё равно – сняться в фильме или ограбить кого-нибудь.

Очень важной работой в творчестве Сталлоне является картина "В поисках Рокки". Этот образ возник у него после увиденного поединка между Мухаммедом Али и никому не известным боксёром Чаком Уэпнером.

Сильвестр Сталлоне, актёр:

– Я написал картину в 1974 году. Этот человек привык к боли, отсюда у него красные глаза. Я хотел, чтобы всё выглядело, как наскальный рисунок, поэтому взял отвёртку и прочертил контуры. Я вырезал характер.

В один прекрасный день Сталлоне взялся за сценарий о несдающемся боксёре. Текст был готов уже через три дня. Более того, Сталлоне убедил продюсеров, что главную роль он сыграет сам. Премьера фильма принесла Сталлоне оглушительную славу и возможность вернуться к живописи.

Стиль живописи Сталлоне многие искусствоведы оценивают как фигуративный и абстрактный экспрессионизм. В свободное время Сталлоне работает в гараже своего дома. Актёр признался, что любит рисовать в пижаме. В творчестве он наиболее активно использует белый, красный или чёрный цвет, который зачастую является основой его картин.

Сильвестр Сталлоне, актёр:

– Как ни странно, чем хуже у меня настроение, когда я стою за мольбертом, тем больше я доволен результатом.

Сильвестр Сталлоне любит рисовать большие, масштабные полотна, используя яркие краски и экспрессивные мазки. Для полного понимания смысла, который он заложил в свои картины, стоит обращать внимание на буквы и символы. Из работы в работу мы можем увидеть повторяющиеся элементы – часы.

Впервые картины героя боевиков показали публике в 2011 году в Швейцарии. Искусствоведы высоко оценивают творчество Сталлоне, именно поэтому его работы выставлялись как в известных галереях Европы и Америки, так и в Русском музее Санкт-Петербурга.

Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея:

– Это достойная Русского музея живопись – хорошая, серьёзная, не дилетантская.

В музее было представлено более тридцати живописных работ Сталлоне, причём некоторые из них он написал специально к этой выставке. Зарабатывать на искусстве не самоцель для Сталлоне, именно поэтому некоторые свои работы он просто дарит, а некоторые не показывает вовсе, потому что они слишком личные для него. Кстати, все рамы для картин – авторские. Актёр сам подбирает их для каждого нового полотна.

Неискушённому зрителю картины Сталлоне могут показаться грубыми или некрасивыми. Но они точно никого не оставляют равнодушными, потому что в них заложена тайна личных переживаний художника.



Смотрите также

Субботний Рамблер