Меню

Москва 20:10 10 августа 2022

Без всякой химии

Травы для сильных волос

Что стимулирует рост шевелюры? И как сделать натуральный ополаскиватель? Рецепты для укрепления волос собрала рубрика "Без всякой химии".

Волосы выступают индикатором состояния здоровья человека. Некачественная косметика, вредные привычки, несбалансированное питание сказываются на состоянии волос. Регулярно делайте массажные процедуры для стимуляции волосяных луковиц и устранения застоя крови и лимфы, а также подкармливайте свои волосы с помощью домашних масок. Очень полезны обёртывания с натуральными маслами, ополаскивания настоями корней лопуха, тысячелистника, крапивы и череды.

Японские крестьянки мыли волосы вываркой из рыбной чешуи. Они верили, что благодаря желатину – природному коллагену, который содержится в чешуе, – волосы становятся крепкими и эластичными. А на Руси для блеска шевелюры использовали настой или отвар луковой шелухи. К тому же он придавал волосам красивый красноватый оттенок.

На ослабленные волосяные луковицы благоприятное воздействие оказывают эфирные масла, можно добавить несколько капель кедрового, лавандового, лимонного или масло чайного дерева в любую домашнюю косметическую маску и нанести на волосы. Промывать волосы после мытья полезно отваром крапивы: две столовых ложки сухих или полстакана свежих листьев крапивы залейте половиной литра воды и держите на водяной бане 20 минут, остудите и ополаскивайте волосы.

Для стимуляции роста волос издавна по всей Евразии использовались масляные маски с горчичным порошком или соком перца. На Дальнем Востоке девушки применяли в качестве ополаскивателя крепкий чай. А в Англии, Франции и Италии был популярен настой фиалки: от него светлые тонкие волосы приобретали нежный серебристый блеск и лёгкий приятный аромат.

От потери вашей шевелюры поможет отвар зверобоя: две с половиной столовой ложки сухой травы растения заварите половиной литра кипятка в термокружку, дайте настояться полтора часа, процедите и ополаскивайте волосы после каждого мытья головы. Это средство также обеспечит вам эффект объёма волос, лёгкость расчёсывания и появление здорового блеска. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер