Меню

Москва 11:38 26 июня 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от Аллы Пугачёвой

Почему изначально это была песня для мужчины? И как она поменяла смысл в репертуаре Аллы Пугачёвой? Песня "Доченька моя" – в рубрике "Хит-просвет".

1998 год. Пермь. Алла Пугачёва впервые исполняет песню "Доченька моя". Это своего рода репетиция. Спустя месяц она прозвучит на юбилейном концерте примадонны.

Стихи к песне сочинила Лариса Рубальская. Слова сложились сами собой – из обрывков услышанного и пережитого.

Лариса Рубальская, поэт-песенник:

– Я вообще живу ушами, у меня главный орган – уши. Я прислушиваюсь к тому, что люди говорят и это потом становится строками песен, рассказа. Я прислушиваюсь и к внутреннему голосу, который часто мне подсказывает.

Композитор Андрей Савченко сочинил музыку за несколько дней. И сразу стало ясно – песня станет хитом.

Андрей Савченко, композитор: 

– Песня должна быть законченным музыкальным произведением. Если ты написал и уже понимаешь, что ни одной ноты не сможешь переставить, а если переставишь, станет только хуже, значит, эта песня добротная, как минимум. Если тебе самому хочется её ещё раз и ещё раз переслушать, то это ещё один плюс. А если другие люди, которым ты дал послушать, говорят: "Дай-ка ещё раз послушать", – можно судить насколько удачной она может быть. Для меня она была между "4" и "5".

А вот то, что песню будет петь Пугачёва, никто не предполагал. Первоначально композиция называлась "Любимая моя". Рубальская и Савченко сочинили её для тогдашнего супруга звезды Филиппа Киркорова. Но он решил, что песню лучше отдать Алле и поменять в припеве одно слово.

Андрей Савченко, композитор: 

– Там были слова: "какая ты смешная, любимая моя". Изначально была песня для мужского исполнения. Было полной неожиданностью, когда я услышал на автоответчике:"Здравствуйте, это Алла Борисовна, у нас есть к вам разговор." Мы с ней не были знакомы тогда. Я подумал, что это какой-то розыгрыш, шутка.

Слово "любимая" поменяли на "доченька". Мелочь, но смысл песни стал совершенно другим.
Песня сразу понравилась зрителю, ведь затрагивала отношения звёздной мамы и дочки. Это было интересно всем.  

Кристина Орбакайте, дочь Аллы Пугачёвой:

– Каким я была ребёнком? В тихом омуте черти водятся! Я была достаточно усидчивая, трудолюбивая, но иногда бунтовала. Я запиралась в ванной, включала воду и на время уходила в себя. Когда мама приезжала с гастролей, мы проводили время вместе.

Андрей Савченко, композитор:

– Настолько это было попадание стопроцентное, что в отличие от многих песен, которые в то время становились популярными, у этой песни не было большого количества эфиров, но её знали все. Едешь в машине – там играет эта песня, ты идёшь где-то по улице – из окна звучит. Для меня это, наверное, счастливый случай.

На этом жизнь песни не закончилась. Она продолжает звучать на многих семейных праздниках, а Орбакайте поёт её теперь своей дочери – Клаве. Секрет популярности, по мнению авторов, прост. Композиция вышла очень интимной и близкой каждому, кто воспитывает девочку-подростка.



Смотрите также

Субботний Рамблер