Меню

Москва 12:29 4 июля 2022

Без всякой химии

Травы от бессонницы

Какие травы помогут в борьбе с бессонницей и упадком сил? Рецепты с мелиссой, валерианой, зверобоем, пустырником, мятой – в рубрике "Без всякой химии".

Люди часто чувствуют усталость, упадок сил, апатию, страдают бессонницей. Наладить биологические часы, войти в природный ритм, справиться с бессонницей нам помогут успокаивающие травы, обладающие седативным действием.

В народных легендах о снах упоминается сон-трава. На Руси верили, что медведи едят корни этого растения для того, чтобы проспать целую зиму. Если человек возьмёт со зверя пример, то и он впадёт в спячку. А для того, чтобы ребёнок быстро заснул и сладко спал, в колыбель сажали кота. Говорили, что он поможет малышу перенестись в мир сновидений. Ну а к тем людям, у кого совесть нечиста, приходила полуночница – так на Руси называли бессонницу.

Облегчает засыпание валериана, это спазмолитик укрепляет сердце, оно бьётся ровнее, спокойнее, также расширяет коронарные сосуды, уменьшает возбудимость нервной системы. Настой пустырника понижает давление, это мягкое успокоительное средство. Отвары зверобоя оказывают противотревожное и антидепрессивное действие, повышают общее настроение, снижают признаки апатии и подавленности. А эфирное масло лаванды и чай из её цветков воздействует на периферические нервные окончания, оказывая обезболивающий эффект, ещё оно устраняет головокружения, снимает спазмы, нормализует сон.

Наши предки считали время сна священным, перед сном веником из крапивы и полыни выметали из избы дурные мысли и злых духов. Для борьбы с бессонницей высушивали хмель, душицу, зверобой и чабрец и набивали этими травами матрасы и подушки. А травяные чаи на основе ромашки популярны во всём мире. Они приятны на вкус, подходят для успокоения нервов, улучшения сна и просто хорошего настроения.

Проблемы со сном снимают мята, хмель, душица, боярышник и мелисса. Приготовьте на ночь настой: одну чайную ложку сбора из мяты, пустырника, валерианы, зверобоя и ромашки заварите стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, процедите и выпейте. Крепкий сон, спокойное сердцебиение и доброе утро вам обеспечены. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер