Меню

Москва 11:02 25 ноября 2020

Эксперты

Мощный щит от простуды

Как не заболеть в сезон вирусов, расскажет врач-оториноларинголог, д.м.н., профессор, руководитель направления науки и образования Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Ирина Ким.
© АО "ТВ Центр"
Врач-отоларинголог, профессор, руководитель управления медицинского исследовательского центра отоларингологии ФМБА России Ирина Ким

− Почему так важно заниматься профилактикой ОРВИ?

− Профилактика ОРВИ важна, потому что острые респираторные вирусные инфекции часто осложняются заболеваниями лор-органов: острым отитом, тонзиллофарингитом, синуситом, которые, в свою очередь, могут привести к тяжёлым орбитальным и внутричерепным осложнениям, таким как флегмона орбиты, менингит, абсцесс мозга. Особенно важна профилактика для активного работающего человека, ведь сейчас при любом проявлении респираторной инфекции предусмотрена самоизоляция.

− Может ли перенесённое ранее ОРВИ повысить риск заражения другими вирусами?

− В определённой степени перенесённая респираторная вирусная инфекция, даже лёгкого течения, не исключает повторного возникновения заболевания в будущем. Необходимо понимать, что различные вирусы нас окружают постоянно. В текущем сезоне, помимо пандемического вируса, ожидаются как минимум два вируса гриппа типа А, два типа В, а также множество сезонных респираторных вирусов. Как правило, у большинства людей иммунная система организма успешно справляется с ними. Но существует ряд факторов, при которых происходит нарушение защитного барьера организма: стресс, хронические заболевания, повторные ОРВИ, вредные привычки, возраст, беременность и другие.

− Можно ли заболеть несколькими респираторными вирусами одновременно?

− Да, это возможно. Существуют так называемые микст-инфекции. Возможно не только сочетание различных вирусов, но и вирусно-бактериальные ассоциации. В этих случаях риск более тяжёлого течения заболевания или возникновения осложнений повышается.

− Какие средства защиты от респираторных вирусных инфекций существуют? На что обратить внимание при выборе того или иного препарата, у которого есть в инструкции показания "профилактика ОРВИ"?

− В настоящее время специфической профилактики острых респираторно-вирусных заболеваний нет. Что касается выбора препарата, то надо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Выбирая лекарственное средство, необходимо обращать внимание на показания к приёму препарата, режим дозирования, то есть частоту и длительность его приёма. Очень важно обратить внимание на безопасность препарата.

Отдавать предпочтение следует лекарствам, которые не имеют противопоказаний к применению по состоянию вашего здоровья. В частности, следует избегать приёма различных иммуностимуляторов без рекомендаций врача.

Узнайте, как быстро начнёт и как долго будет действовать препарат: после окончания курсового приёма или сразу. В зависимости от этого планируйте свой индивидуальный план профилактики.

− Не поздно ли сейчас вакцинироваться от гриппа?

− Совсем не поздно! Вакцины эффективны, являются главным средством профилактики гриппа и защищают в 80% случаев. Если грипп и возникает, то протекает в более лёгкой форме, как правило, без осложнений. В отношении других респираторных вирусов, а их насчитывается более 200 видов, противогриппозная вакцина не эффективна.

− Нужно ли самоизолироваться при симптомах ОРВИ?

− Респираторно-вирусное заболевание передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Поэтому самоизоляция очень важна. Если вы чувствуете повышение температуры, появляется кашель, насморк − лучше останьтесь дома. Любой из этих симптомов говорит о том, что вы становитесь заразны для окружающих.

Когда вокруг все чихают, пора усилить свою защиту от вирусов. "Оциллококцинум" мощно укрепляет ваш естественный иммунитет, снижая вероятность заболеть до 6 раз. В отличие от других средств, "Оциллококцинум" − это уникальные гранулы, которые быстро рассасываются и начинают защищать сразу с первого приёма. "Оциллококцинум" − ваша мощная защита от вирусов уже с первого приёма.



Смотрите также

Субботний Рамблер